孕妇不能吃小西红柿吗

    发布时间:2016-08-03   来源:中华康网   
      手机查看

圣女果,常被称为小西红柿,中文正式名叫做樱桃番茄,是一年生草本植物,属茄科番茄属,具有生津止渴、健胃消食、清热解毒、凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。可治口渴,食欲不振。孕妇能不能吃小西红柿?下面一起了解一下。

孕妇吃小西红柿的好处

1、促进胎儿生长

小西红柿中含有的番茄素可以保护孕妇不受香烟和汽车废气中致癌物质的侵害,这就有利于胎儿的健康成长;并且圣女果中含有谷胱甘肽和番茄红素等,能够促使人体的生长,促进胎儿的身体的发育。

2、美白防晒

番茄红素有防晒功能,孕妇吃小西红柿有助于防晒,能够有效保护和美白皮肤,不易患皮肤癌。

小西红柿还有很好的美容养颜的作用,孕妇吃小西红柿还有助于预防孕期皮肤变差。

3、补充维生素A

当人体缺乏维生素A时,看电脑时间长了眼睛会出现干涩等症状。而小西红柿富含维生素A,在果蔬中名列前茅。

4、抗癌、防癌、护肝

小西红柿中还含有丰富的维生素C和维生素P,可以清除自由基,具有很强的抗氧化能力,从而能保护细胞的脱氧核糖核酸,避免基因突变,提高身体的抵抗力。

有些孕妇患有慢性肝炎,怀孕时期,肝脏负担又较重,吃小西红柿能够有效保护肝脏。小西红柿中樱桃番茄中维生素P的含量居果蔬之首,维生素P易促成红细胞的生长,对肝病有辅助治疗作用。

孕妇吃小西红柿的注意事项

1、不生吃未熟青果:青涩未熟的小西红柿如一般番茄一样,含有番茄碱,吃了容易中毒。生食后会使人头昏、恶心、呕吐,严重时甚至可致死。

2、吃前一定注意要净泡15分钟,洗干净,然后食用,小西红柿一般是温室培育,农药很多。

3、不宜空腹吃食:因为番茄果实中含大量果胶和木棉酚等成分,易与胃酸形成不溶性块状物,引起胃扩张和剧痛。孕妇空腹吃小番茄引起腹痛和胃痛,不仅自己受苦,如果在孕早期,还可能引发流产。

4、小西红柿性寒,所以有胃寒者忌食生冷小西红柿。

5、烹调时不要久煮。烧煮时稍加些醋,则能破坏其中的有害物质番茄碱。

6、急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...