小西红柿的功效与作用

    发布时间:2016-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

小西红柿,又名圣女果、樱桃番茄、葡萄番茄、珍珠番茄,在国外又有“小金果”、“爱情果”之称,是一种热带作物,它既是蔬菜又是水果,味道适口、营养丰富,除了含有番茄的所有营养成分之外,其维生素含量比普通番茄高。被联合国粮农组织列为优先推广的“四大水果”之一。小西红柿性甘、酸、微寒,归肝、胃、肺经;具有生津止渴,健胃消食等功效。那么,小西红柿的功效与作用具体有哪些呢?

01抗衰老


西红柿中的番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生。番茄红素还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。故番茄拥有“长寿果”之美誉。

02清热解毒、抗癌


西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等。坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

03降脂降压


小西红柿可降脂降压,经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。

04用于冠心病、中风


患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于康复。

05健胃消食


小西红柿有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...