鹿茸血和鹿血的区别

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

生活中,大家都听说过鹿茸血和鹿血吧, 虽说它都是鹿身上的血,但是却有很多的不同之处,鹿茸血要比鹿血的功效好,那么,你们知道鹿茸血和鹿血的区别吗?下面我们来介绍一下鹿茸血和鹿血的区别。

鹿茸血和鹿血的区别

鹿茸血

鹿茸血为采割马鹿或梅花鹿茸时用真空泵抽取新鲜鹿茸而得来的鲜血,因从鹿茸上得来故其中成份与大致与鹿茸相近,其性热不燥,补肾壮阳,强健筋骨,生精益髓,祛风湿,和酒即为鹿茸血酒,功效更甚,服用鹿茸血酒能焕发精神,强壮身体,功效比普通鹿茸要好。

因鹿茸为鹿之督脉最强,所以鹿茸血能强人督脉,有助于人体贯通任督二脉『注,督脉即人后背正中线』,曾经有报道说常喝鹿茸血可以治愈强直性脊柱炎。阴虚火旺体质患者忌服鹿茸血。

鹿茸血因为产量极小,所以非常珍贵,市面上很难买到真的鹿茸血,大多是鹿血冒充鹿茸血,一般只有到鹿场全程监督才能买到真正的鹿茸血,有时是有钱也买不到,因为珍贵,很多鹿场老板都私留。

鹿茸血的药用主要成分:必需氨基酸、磷脂(降血压、抗衰老)、矿物质(Fe的含量非常丰富)、胶原蛋白(二型胶原蛋白)、蛋白聚糖(对关节弹性特别好)、硫酸软骨素(制造软骨的主要材料)、硫酸葡萄糖胺、葡萄胺聚糖(润滑关节)、透明质酸、核苷酸(抗衰老)、神经节苷脂(提高记忆力和脑组织的活力)、生长激素和生长素等。

鹿血

鹿血为鹿科动物梅花鹿和马鹿的血液,系名贵中药。自古以来就是宫廷皇族、达官显贵治病健身的珍品,以其为主的复方制品被称为仙家服食丹方。

鹿血在民间也广为流传,视为中药之上品。早在宋代就有刺血生饮鹿血后肤革充盈,健饮啖的记载。明代李时珍则对鹿血的医疗作用做了较为详细的研究,在《本草纲目》中记载为大补虚损,益精血,解痘毒、药毒等。并提出有效而服之者,刺鹿头角间血,酒和饮之更佳的服用方法。清皇室更行此道,据徐珂《清稗类钞》云:文宗御守时,体多疾,面常黄,医谓鹿血可饮,于是养鹿百数十,日命取血以进。英法联军入京时,咸丰咯疾大作,令取鹿血以供,仓卒不可得,遂崩。近代,通过动物实验和临床研究证明了鹿血确实具有养颜容、治疗贫血,调节免疫,延缓衰老,改善记忆,抗疲劳,改善性功能等多项治疗保健作用。

鹿血含水量为80%~81%,有机物占16%~17%,其中主要是蛋白质,蛋 成品药 白质中富含19种氨基酸及多种酶类,另外还含多种脂类、游离脂肪酸类、固醇类、磷脂类、激素类、维生素类和多糖类等。灰分占3%~4%,并含多种常量和有益微量元素。特别是鹿血中还含有Y-球蛋白,胱氨酸、赖氨酸,与心脏机能相关的磷酸肌酸激酶、覆酶等。运用现代先进技术加工的鲜鹿血粉含水量不超过1%,其蛋白质含量达96%以上。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...