地肤子是什么,有什么功效?

    发布时间:2017-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

一提到地肤子恐怕多数人是一头雾水,然而对于懂医的人来说这可是一味好东西,是一种名贵的中药材,下面给以前不了解这种药物的看客简要介绍一下,地肤子是什么,有什么功效,要怎么用呢。相信介绍完后会因为它的神奇效果对这种药材非常喜爱。

地肤子是什么

别名:扫帚子。

来源:为藜科一年生草本植物地肤的干燥果实。多为栽培。

产地:主产于华北、西北、山东、河南等地,全国各地均有分布。

性状鉴别:胞果扁圆形或五角星形。直径2~3毫米。外面宿存花萼膜质,灰褐色或带红晕,有翅五枚,排列成五角星状。翅易脱落。背面中央有果柄痕。并可见十数条放射状棱线。剥离花萼内有种子已枚。褐棕色,形似芝麻而小,长约1毫米。内种仁显油性。胚绿黄色,形如马蹄。胚乳白色。气无,味先微咸而后苦酸,并有麻喉感。

以果实饱满,不带枝叶等杂质者为佳。

主要成分:含皂甙和维生素A类物质。

功效与作用:清湿热(利尿、抗皮肤真菌)。

炮制:生用。

性味:苦寒。

归经:入膀胱经。

功能:清湿热,利小便。

主治:内服治膀胱炎之小便不利,淋浊,外用治皮肤湿疮,风湿关节炎等症。

临床应用:1、作为利尿的辅助剂,可加强其它利尿药的作用,即前所称能作为利水的“响导”,治热淋或水肿,常配瞿麦、猪苓、通草等通用。

2、较常用于治疗皮肤湿热或风热,例如各种湿疹、痒疹。内服或外用均可。内服配生地、野菊花、白藓皮,方如除湿消疹汤。外用配蛇床子等煎洗患部。

用量:内服3~15g,外用适量。

处方举例:除湿消疹汤:地肤子15g,白藓皮9g,川萆薢12g,苦参9g,野菊花9g,生地12g,赤芍9g,当归9g,水煎服。

注:地肤子原植物有绿茎和粉红茎两种。据北京药检所化验,化学成分不同,绿色这醇浸出物无结晶,粉红色者有结晶。北京只用绿茎地肤子,不用粉红色茎者。天津市两者通用。

在华东、湖南、江西、贵州等省市用藜科植物藜的胞果,俗称灰莱子,作地肤子用。地肤子呈钝三角球形稍扁。直径约1毫米。草绿色或暗绿色。略似地肤子,但不具五翅。种子扁平球形。气味与上种同。

在四川、云南部分地区使用豆科植物木樨种子,作地肤子用。地肤子荚果呈扁平卵形。长约3毫米,宽约2毫米。表面灰褐色,具网状花纹。顶端渐尖,呈鸟嘴状,基部常有宿存杯状花萼,有5片披针形的裂片,荚果不开裂,内含浅棕色种子已粒,卵圆形,具两片黄色子叶。气微,味微苦。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...