鹿角胶的吃法你知道几种

    发布时间:2017-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

鹿身上有许多的宝贝,鹿角就是其中之一民间传言它能够有明目、活血化淤、治疗水肿等功效,鹿角胶是雄鹿已骨化的鹿角经水煮熬,浓缩制成固体胶,呈黄棕色或红棕色,半透明,上部有黄白色泡沫层,鹿角胶入药历史有两千多年,始载于《神农本草经》中,古时称其为“鹿角仙胶”,鹿角胶具有滋补肝肾,添精止血的功效,可用于治疗虚劳羸弱,腰膝酸痛,夜梦遗精,崩漏带下等症,近年来研究发现鹿角胶有增加白细胞,治疗大脑水肿等作用,用于治疗癌症化疗后的后遗症,为老药新用开辟了新途径,那鹿角胶的吃法你知道几种呢?

鹿角胶.jpg

先来介绍一种常见的吃法,将鹿角胶熬制,置水中浸漂,每日搅动并换水1-2次,漂至水清,取出,置锅中煎取胶液,所复煎至胶质尽出,角质酥融易碎时为止。将煎出有胶液,过滤合并,或加入黄酒3%,冰糖5%,至稠膏状,倾入凝胶槽内,自其自然冷凝,取出,分切为小块,阴干。

通常人们还喜欢鹿角胶蜜奶,制法: 将鹿角胶放入开水溶化.将牛奶煮沸,放入溶化后的鹿角胶,加入蜂蜜 搅刀,煮沸,出锅即成。按:鹿角胶具有补血,益精的功效,牛奶具有补虚损,益肺胃,生津润 肠的功能。

鹿角胶粥也是一种不错的选择,鹿角胶20克,枸杞30克,梗米100克;先煮梗米和枸杞为粥后,加入鹿角胶,使其融化煮沸,加入糖调味,代早餐。还有一种吃法那就是直接吃掉,用黄酒加热,直接口服或兑入牛奶中服用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...