对于僵蚕的功效与作用你知道多少

    发布时间:2017-01-24   来源:中华康网   
      手机查看

中草药是传统医学中最重要的组成部分之一,或许大多数人认为中药仅仅是来自野外的植物,实际上,一些动物也可入药,例如一些在地上爬行的昆虫,虽然听起来很令人害怕,甚至觉得如果用它们入药会很恶心,但是这些小动物的功效可不容小觑。它们真的会对一些难治的疾病产生很好的疗效,再加上和其他中药材进行互相渗透,互相进行药物影响,这样真的是中医学的福音,接下来给大家介绍一种动物入药,僵蚕的功效与作用。

僵蚕的功效与作用

僵蚕,别名:白僵蚕、僵天虫、虫,来源为蚕蛾科昆虫蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的干燥全虫。呈圆柱形,多弯曲而皱缩。长约2~5厘米,直径4~7毫米。表面灰白色或现浅棕色,多被有白色粉霜。头、足及各节均清晰可辨。体外常杂有丝团缠绕。头部黄褐色,类圆形。足8对,呈突起状。质硬而脆,易折断;断面平坦,色棕、黑不一,多光亮,外层为白色,显粉性,内有4个褐色的亮圈。微有腐臭气,味微咸。以条直肥壮,质坚,色白,断面光者为佳。此外,用白僵菌接种于蚕蛹,使发病而成僵蛹,可代白僵蚕供药用,参见僵蛹条。

僵蚕为蚕蛾科。昆虫家蚕的幼虫在未吐丝前,因感染白僵菌而发病致死的僵化虫体。外用其药,味咸、辛,性平。可治面上黑及碍容性疾病——口眼歪斜等症。《本草纲目》称:“蜜和擦面,灭黑黯好颜色,或加白牵牛(即白色牵牛子,又名白丑,丑,牛也,世人隐其名),白僵蚕末,水和掺之。”白僵蚕20克清水30毫克,用清水调白僵蚕粉成糊状。每晚用此敷脸,三十分钟清水洗净或翌晨洗去。本面膜有祛除黄褐斑,化老年斑、晒斑的功效。

僵蚕在『神农本草经』载有“灭黑斑,令人面色好”的功效。白僵蚕含有氨基酸和活性丝光素,有营养皮肤和美容作用。僵蚕所含蛋白质有刺激上皮脂腺,调节性激素分泌的作用,因而对女性性激素分泌失调引起的黄褐斑有一定疗效。僵蚕含维生素E9.89%,能清除自由基,抗脂质氧化形成的老年斑。其所含的活性丝光素能促使皮肤细胞新生,调节皮脂,改善皮肤微循环,可增白防晒,消除色素沉着,保持皮肤弹性。日本人就十分喜用蚕丝保健品。若无僵蚕可用蚕茧、蚕蛹代替。

僵蚕味辛咸,性平;归肝、肺、胃经;体轻窜散,可升可降;具有熄风止痉,散结解毒,社风止痒的功效;主治惊痫抽搐,中风口眼歪斜,破伤风,偏正头痛,瘰疠痰核,痄腮,咽喉肿痛,目赤流泪,齿痛牙疳,女子崩带,疔疮肿毒,风疹瘙痒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...