简述大风子丸及其功效

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

现在的很多中药都是古时候流传到现在,依旧有着重要的作用,有着不可否认的疗效,现在中医和西医是人们共同的选择,比如:大风子丸,大风子丸主要用来治疗疠风大风子丸,作为传统中药方剂在我国应用的历史已很悠久,我国很多的药物学著作中都将其列为上品,且记述了大风子丸的神奇功效,下面将更加详述大风子丸。

大风子丸

处方:大风子1两7钱。

大风子:来源:为大风子科植物海南大风子Hydnocarpus hainanensis (Merr.) Sleum. 的种子。植物形态乔木。叶互生,叶片薄革质,长椭圆形,具侧脉7~8对,细脉网状,两面均凸出。花单性异株;总状花序腋生;雄花密集,萼片4,花瓣4,肾状卵形,边缘具睫毛;雄蕊多数,花丝粗厚;雌花较雄花稍大,退化雄蕊多数,子房卵圆形,密生黄色茸毛,1室,有5侧膜胎座,几无花柱,柱头3。

浆果球形,密被褐色毛,1室,有5侧膜胎座,几无花柱,柱头3。浆果球形,密被褐色柔毛。种子30~40,略呈三角形。花期4~9月,果期5~10月。生于山地疏林的半荫处及山地石灰岩林中。产于海南及西。采制夏季采取成熟果实,取出种子晒干,去油。性状种子略呈四面体,一面隆起,三面稍平坦,长1~2cm,宽0.5~1cm。表面灰黄白色至灰棕色,有多数隆起的纵脉纹,种脐位于种子的一端。

种皮硬而脆,易碎。种仁不规则长卵形,外被暗紫褐色薄膜,具微细皱纹;胚乳黑棕色,子叶心脏形稍尖,色较浅。化学成分种仁含油,主要成大风子油酸(chaulmoogric acid)。性味:性热,味辛。功能主治:祛风,攻毒,杀虫。用于麻风、疥癣。

泰国大风子的除壳种仁含油45.36%,油中主要成分有大风子油酸(Chaulmoogric acid),次大风子油酸(Hydnocarpic acid),去氢大风子油酸的甘油酯,大风子烯酸(Gorlic acid)及少量油酸甘油酯及软脂酸甘油酯。海南大风子的除壳种仁含油44.96%,油的理化性质与泰国大风子相接近。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...