深刻认识姜黄是生姜吗

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

姜是我们平时做菜经常会放的一种用调味品,而有人说姜黄也属于姜,姜黄又名:郁金、宝鼎香、毫命、黄姜等。姜黄芭蕉目,姜科、姜黄属多年生草本植物,株高1~1.5m,根茎很发达,根粗壮,末端膨大呈块根;叶片长圆形或椭圆形,叶顶端短渐尖;苞片卵形或长圆形,淡绿色,顶端钝,花冠淡黄色;花期8月。那么姜黄是生姜吗?

姜黄是生姜吗

其实姜黄不是我们平常吃的生姜,而是一种中药材,是要到中药店买的。姜黄是姜科植物姜黄的干燥根茎,主产于四川、福建等地,冬季茎叶酷卫视采挖,除去杂质、须根;煮或蒸至透心,晒干。或切厚片,生用。性味归经:辛、苦、温。功效:破气行血,痛经止痛。应用:1、用于多种痛症。治气滞血瘀所致心、腹、胸、胁痛,经闭,产后瘀阻腹痛及跌打损伤瘀阻疼痛等,常与延胡索、郁金、川穹等同用。2、用于风湿痹痛。本品尤善于治风湿肩背疼痛,常与桑枝、桂枝等同用。此外,姜黄尚可治牙痛、牙龈肿痛。用法用量:3—10克,煎服;研末服,每次2—3克;外用适量,研末调服。使用注意:血虚无气滞血瘀者慎用,孕妇禁用。姜黄能行气破瘀,通经止痛。主治胸腹胀痛,肩臂痹痛,心痛难忍,产后血痛,疮癣初发,月经不调,闭经,跌打损伤。又可提取黄色食用染料;所含姜黄素可作分析化学试剂。

姜黄的株高1-1.5米,根茎很发达,成丛,分枝很多,椭圆形或圆柱状,橙黄色,极香;根粗壮,末端膨大呈块根。叶每株5-7片,叶片长圆形或椭圆形,长30-45 (90) 厘米,宽15-18厘米,顶端短渐尖,基部渐狭,绿色,两面均无毛;叶柄长20-45厘米。花葶由叶鞘内抽出,总花梗长12-20厘米;穗状花序圆柱状,长12-18厘米,直径4-9厘米;苞片卵形或长圆形,长3-5厘米,淡绿色,顶端钝,上部无花的较狭,顶端尖,开展,白色,边缘染淡红晕;花萼长8-12毫米,白色,具不等的钝3齿,被微柔毛;花冠淡黄色,管长达3厘米,上部膨大,裂片三角形,长1-1.5厘米,后方的1片稍较大,具细尖头;侧生退化雄蕊比唇瓣短,与花丝及唇瓣的基部相连成管状;唇瓣倒卵形,长1.2-2厘米,淡黄色,中部深黄,花药无毛,药室基部具2角状的距;子房被微毛。花期为8月。

该种和郁金的根茎均为中药材“姜黄”的商品来源,姜黄:拣去杂质,用水浸泡,捞起,润透后切片,晾干。片姜黄:拣去杂质及残留须根,刷洗泥屑,晾干。供药用,能行气破瘀,通经止痛。主治胸腹胀痛,肩臂痹痛,月经不调,闭经,跌打损伤。又可提取黄色食用染料;所含姜黄素可作分析化学试剂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...