姜黄是什么东西呢

    发布时间:2017-12-07   来源:中华康网   
      手机查看

有的时候在经期女性朋友吃药物或者是比较生冷的食物的话,就有可能会导致月经不调的情况出现,出现了月经不调对于身体的影响还是比较大的,比如会导致我们的排卵期出现异常,姜黄这种药材就有治疗月经不调的效果,除此以外,它还有很多的功效,那么姜黄是什么东西呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

姜黄是什么东西

姜黄是什么东西

姜黄,盛产于我国南方的一种姜科植物,同时也是药食两用药材,传统医学认为具有通经止痛、活血行气、驱寒消炎等功效。现代研究其主要化学成分为姜黄素,世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)同时将姜黄和姜黄素列为食品添加剂。姜黄从唐朝便作为重要的活血化瘀药物,以后历代本草均有记载,在李时珍所着的《本草纲目》中还有一个奇特的名字──宝鼎香。古代的鼎,既是道士炼丹煮药的鼎炉,也是鸣琴焚香的香炉,更是政权的象征,故称宝鼎。用宝鼎香来比喻姜黄气香特异,功效卓着,高贵典雅。姜黄不只在我国得到广泛应用,在临近国度同样“身价不菲”。

姜黄在印度被广泛地作为调料和食用色素使用,在喜马拉雅地区有“厨房王后”和“生命香料”之称。它的药用历史可以追溯到五千年前,是印度瑜伽及传统养生疗法阿育吠陀的一种重要草药。姜黄色素在印度还被看作是天然消炎剂,用于炎症引起的关节炎、风湿病、肌肉酸痛等,被称为“印度的固体黄金”。

姜黄的功效与禁忌

功效:破血,行气,通经,止痛。治心腹痞满胀痛,臂痛,症瘕,妇女血瘀经闭,产后瘀停腹痛,跌扑损伤,痈肿。

禁忌:血虚而无气滞血瘀者忌服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...