了解一下什么是大黄甘遂汤

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

见文明义,这一项技能并不适用于每一种事物,尤其是在一些药学的专用名词上,比如说大黄甘遂汤,大黄是多种蓼科大黄属的多年生植物的合称,也是中药材的名称,在中国地区的文献里,“大黄”指的往往是马蹄大黄,在中国,大黄主要作药用,甘遂,多年生草本,高25-40cm,别名主田、重泽、甘藁、陵藁、甘泽、苦泽、白泽、鬼丑、陵泽、为大戟科大戟属的植物,为中国的特有植物,分布于中国大陆的甘肃、山西、陕西、宁夏、河南等地,多生在低山坡、荒坡、沙地、田边和路旁等,已由人工引种栽培,那么它们混合在一起怎么样呢,下面我们就来了解一下什么是大黄甘遂汤。

大黄甘遂汤

大黄甘遂汤是一种偏方,主治:妇人产后,水与血结于血室,少腹满如敦状;及男女膨胀、癃闭、淋毒,小腹满痛者。妇人少腹满如敦状,小便微难而不渴,生后者,此为水与血俱结在血室也。

组成:大黄4两,甘遂2两,阿胶2两。用法用量:以水3升,煮取1升,顿服之。其血当下。各家论述:《金匮要略心典》:敦,音对。按《周礼》注:槃以盛血,敦以盛食,盖古器也。少腹满如敦状者,言少腹有形高起,如敦之状,与《内经》胁下大如覆杯之文略同。小便难,病不独在血矣;不渴,知非上焦气热不化;生后即产后,产后得此,乃是水血并结,而病属下焦也。故以大黄下血,甘遂逐水,加阿胶者,所以去瘀浊而兼安养也。

《金匮要略方义》:方中以大黄破血攻瘀;甘遂攻逐水邪。盖产后多虚,易伤阴血,纯用破逐之剂,恐重伤阴血,故佐以阿胶益阴养血,使攻邪而不伤正。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...