简述芫花及芫花怎么读

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

有着似紫色喇叭花的中草药芫花,是值得了解和认识的,对治疗水肿和祛痰方法有更深的了解,下面简述芫花及芫花怎么读?芫花,别名:药鱼草、老鼠花、闹鱼花、头痛花、闷头花、头痛皮、石棉皮、泡米花、泥秋树、黄大戟、蜀桑、鱼毒,瑞香属落叶灌木,高0.3-1米,多分枝;树皮褐色,无毛;小枝圆柱形,细瘦,干燥后多具皱纹,幼枝黄绿色或紫褐色,密被淡黄色丝状柔毛,老枝紫褐色或紫红色,无毛。

芫花怎么读

叶对生,稀互生,纸质,卵形或卵状披针形至椭圆状长圆形,先端急尖或短渐尖,基部宽楔形或钝圆形,边缘全缘,上面绿色,干燥后黑褐色,下面淡绿色,干燥后黄褐色,幼时密被绢状黄色柔毛,老时则仅叶脉基部散生绢状黄色柔毛,花柱短或无,柱头头状,橘红色。果实肉质,白色,椭圆形,包藏于宿存的花萼筒的下部,花期3-5月,果期6-7月。

药用价值

芫花的花蕾药用,为治水肿和祛痰药。

炮制方法:芫花:拣净杂质,筛去泥土。醋芫花:取净芫花,加醋拌匀,润透,置锅内用文火炒至醋吸尽,呈微黄色,取出,晾干。①陶弘景:芫花,用之微熬,不可近眼。②《纲目》:芫花留数年陈久者良。用时以好醋煮十数沸,去醋,以水浸一宿,晒干用,则毒灭也,或以醋炒者次之。

性味归经性味:辛苦,温,芫花有毒。花:苦、辛,寒;有毒。根皮:辛、苦,平。有毒①《本经》:味辛,温②《别录》:苦,微温,有小毒。③《药性论》:有大毒。归经:归肺、脾、肾经。①《长沙药解》:入足太阳膀胱经。②《得配本草》:入手太阴经。③《本草求真》:入脾,肺、肾。功能主治用醋炒芫花配合雄黄,研末内服,治虫积腹痛;以芫花研末,用猪油拌和,外涂治头癣。逐水,涤痰。治痰饮癖积,喘咳,水肿,胁痛,心腹症结胀满,食物中毒,疟母,痈肿。

用法用量:内服:煎汤,0.5~1钱;或入丸、散。外用:研末调敷或煎水含漱。1.5~3g。醋芫花研末吞服,一次0.6~0.9g,一日1次。外用适量。

用药宜忌:体质虚弱及孕妇禁服。不宜与甘草同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...