中药方剂麻黄根散简介

    发布时间:2017-03-03   来源:中华康网   
      手机查看

麻黄根散,这是一味中药药方,它的主要成分大概包含如下,六十克的麻黄根,三十克的炮裂,去皮后的附子,六十克烧,研粉后的牡蛎,麻黄根,中药名,为麻黄科植物草麻黄或中麻黄的干燥根和根茎,分布于内蒙古、辽宁、河北、山西、新疆、甘肃、青海等地,具有固表止汗之功效,常用于自汗,盗汗,下面看一下,中药方剂麻黄根散简单介绍。


麻黄根散

药材性状:本品呈圆柱形,略弯曲,长8~25cm,直径O.5~1_5cm。表面红棕色或灰棕色,有纵皱纹和支根痕。外皮粗糙,易成片状剥落。根茎具节,节间长O.7~2cm,表面有横长突起的皮孔。体轻,质硬而脆,断面皮部黄白色,木部淡黄色或黄色,射线放射状,中心有髓。气微,味微苦。饮片性状:本品呈类圆形的厚片。外表面红棕色或灰棕色,有纵皱纹及支根痕。切面皮部黄白色,木部淡黄色或黄色,纤维性,具放射状纹,有的中心有髓。气微,味微苦。

来源,《太平圣惠方》卷二十三。异名麻黄根散粉(《圣济总录》卷十三)。组成麻黄根60克 附子30克(炮裂,去皮、脐) 牡蛎60克(烧,研粉)用法上药捣细罗为散。用药末30克,和白米粉250克拌令匀。以粉撒布于汗上,汗即止。主治风虚汗出不止。《本草正义》:“麻黄发汗,而其根专于止汗,昔人每谓为物理之奇异。不知麻黄轻扬,故走表而发汗,其根则深人土中,自不能同其升发之性。况苗则轻扬,根则重坠,一升一降,理有固然。然正惟其同是一本,则轻扬走表之性犹存,所以能从表分而收其散越、敛其轻浮,以还归于里。是固根荄收束之本性,则不特不能发汗,而并能使外发之汗敛而不出,此则麻黄根所以有止汗之功力,投之辄效者也。”

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...