雪菊花茶的功效和形态特征

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

菊花茶想必大家都喝过,清香的茶香和甘甜的味道,加上刚刚泡好的水,简直可以说是一流的茶味,浓浓的菊花的味道确实让人着迷,而中药里面有一个和菊花茶很像的东西,就是雪菊茶,看着名字就有点冰冰的感觉,泡在刚烧好的水里面就能给人一种冰冰的感觉,冰火两重天的茶香,喝上一口拒绝的享受。

雪菊花茶的功效

雪菊不是一个独立的物种,其实是生长在新疆天山一带的蛇目菊的商品名称。生长在天山海拔2600米以上的雪山之隅及喀喇昆仑山脉。是种具有独特功效的稀有高寒植物,花瓣呈金黄色,球型花蕊呈棕色,每年八月盛开,花期短促,似昙花一现,由于花期极短,产量极小,生长环境特殊,与冰山雪莲齐名,有着“茶中贵族”的美誉。雪菊原本主要分布在新疆和田地区,后来被北疆以及新疆全国各地引种种植。

从雪菊中分离鉴定出20余类,300多种天然成分,其中包括30多种黄酮类物质,30多种人体必需的矿物元素,20多种氨基酸,数十种芳香族化合物,还有丰富的有机酸、萜烯类、维生素、木脂体、酶类、多糖等具有生物活性的天然成分。

现代药理研究表明,雪菊中的挥发油、总皂苷、氨基酸、黄酮类物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力,其中,总黄酮含量达到12%,远远超过了其他各种菊类。黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧化剂,可有效地清除体内的氧自由基,这种阻止氧化的能力是维生素E的10倍以上,可以阻止细胞的退化、衰老及癌变的发生,雪菊中富含的这些生物总黄酮、萜类物质、含硫化合物,被统称为具免疫调节功能的因子,是降血压、降血脂、调节血糖、抗肿瘤与抗衰老相关药物中重要的元素。

常饮雪菊茶,有神奇的降压、降脂作用,且具有很好的清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便之特性,对用眼过度造成的视觉疲劳与饮酒造成的肝脏伤害等症状,有一定的缓解作用,并且睡前饮此茶不会失眠,反而具有安神之功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...