盐益智仁的功效与作用

    发布时间:2017-03-16   来源:中华康网   
      手机查看

它花开三月,春姑娘与浅粉色的花儿一起,把我们带进一个五色的新世界;它的叶子细长,舒展着伸着懒腰,它是益智,分布在海南及广东南部,有特异香气,味辛、微苦;果实供药用,有益脾胃,理元气,补肾虚滑沥的功用;治脾胃虚寒所致的泄泻,腹痛,呕吐,食欲不振,唾液分泌增多,遗尿,小便频数等症;下面,我们就来详细看下盐益智仁的功效与作用。

盐益智仁的功效与作用

益智是一种中草药,又名益智子,摘艼子,有补肾防衰的作用,主治温脾止泻,摄唾涎,暖肾,固精缩尿。益智仁是姜科多年生草本植物益智的干燥成熟果实。夏,秋间果实由绿变红时采收,然后再晒干或者低温干燥。

益智始载于《本草拾遗》,并指出:“益智出昆仑及交趾国,今岭南州群往往有之。”《图经本草》说:“益智子似连翘子头未开者,苗叶花根与豆蔻无别,惟子小耳。”《证类本草》载有雷州益智子,产地与现今益智相似。李时珍引《南方草木状》说:“益智二月花,连着实,五六月熟。”作者对益智花果物候记载颇为确切。综上所述,古代药材益智基本为一种,与现代药材益智相同。

历代医家及本草论著都说益智仁能补肾壮阳,固精缩尿,温脾止泄,悦色延年,提高记忆力。而且是“久服轻身”,的确是一味补肾防衰良药。据现代药理研究证实,益智仁含有多种化合物、能够增强阳虚动物的脾脏和增加胸腺重量,并能改善阳虚动物的营养、体重和耐受力等,对阳虚怕冷的病人有明显的强壮和治疗作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...