荜苃功效和作用是什么

    发布时间:2017-03-20   来源:中华康网   
      手机查看

咋一看它的这个名儿,我还真不认识,寻思了老半天才对上号,单纯说起它想必大家也都不知道,但是要说起丁桂儿脐贴,大多数人都知道,它就是丁桂儿脐贴中的药材荜苃,为胡椒科植物荜苃的干燥近成熟或成熟果穗;主产于云南、广东;国外主产于印度尼西亚、菲律宾及越南等地,果穗由绿变黑色时采收,除去杂质、晒干;下面,一起来看荜苃功效和作用是什么。

荜茇功效

本品呈圆柱形,稍弯曲,由多数小浆果集合而成,表面黑褐色或棕色,有斜向排列整齐的小突起,基部有果穗梗残存或脱落。质硬而脆,易折断,断面不整齐,颗粒状。小浆果球形,直径约0.1cm。有特异香气,味辛辣。荜拨作为一种中药,为镇痛健胃药,味辛性热,无毒。临床上常用于胃寒引起的腹痛、呕吐、腹泻、冠心病、心绞痛、神经性头痛及牙痛等。

荜苃治疗脾胃虚寒之腹痛冷泻,可以与白术、干姜、肉豆蔻等同用。血气痛,经不调:同蒲黄丸服。冷痰恶心:荜茇一两,为末,食前用米汤服半钱。治伤寒积冷,脏腑虚弱,心腹疞痛,胁肋胀满,泄泻肠鸣,自利自汗,米谷不化:荜拨四斤,高良姜、干姜(炮)各六斤,肉桂(去粗皮)四斤。上为细末,水煮面糊为丸,如梧桐子大。每服二十粒,米饮汤下,食前服之。

治飧泄气痢,腹胀满,不下食可以用荜拨半两,肉豆蔻(去壳,半生半煨)一两,干姜(炮)半两,诃黎勒(诃子)(半生半炮,去核)一两,白术三分,甘草(半生半炙,锉)半两,木香(半生半炒)一两。上七味,捣罗为散。每服二钱匕,空心米饮调下,日晚再服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...