荜茇产地是在哪里呢

    发布时间:2018-01-22   来源:中华康网   
      手机查看

牙痛是有很多因素的,比如当我们出现了龋齿的话,就会导致牙痛的情况出现,另外牙痛也是有可能出现了别的关于牙的疾病,比如牙髓炎就是高发的一种,而在古代的时候是没有牙医的,所以中医也发现了很多治疗牙痛的药物,比如荜茇外敷就有治疗牙痛的效果,那么荜茇产地是在哪里呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

荜茇产地

荜茇产地是在哪里?

荜拨,别名:毕勃、荜茇、荜菝、荜拨胡椒科,胡椒属。攀援藤本,长达数米;枝有粗纵棱和沟槽,幼时被极细的粉状短柔毛,毛很快脱落。茎细如箸,叶似蕺叶,子似桑椹,八月采,果穗可入药。产于云南东南至西南部,广西、广东和福建有栽培。荜茇果穗圆柱形,表面黑褐果聚成, 断面微红香特异,温中下气呕痛宁。

荜茇的功效与作用:可温中,散寒,下气,止痛;用于心腹冷痛、呕吐吞酸、肠鸣泄泻、冷痢、阴疝等症,也可以治疗头痛、牙痛,妇女血气不和、痛经和月经失调等。 生理特性,本品呈圆柱形,稍弯曲,由多数小浆果集合而成,表面黑褐色或棕色,有斜向排列整齐的小突起,基部有果穗梗残存或脱落,质硬而脆,易折断,断面不整齐,颗粒状,小浆果球形,直径约0.1cm,有特异香气,味辛辣。

荜茇主治:荜茇有良好的抑菌作用,它所含的挥发油可抑制白色葡萄球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌等,且所含的挥发油及胡椒碱对胃黏膜还有刺激作用,可使胃肠粘膜轻度充血,服后有温暖感,另据临床的观察,荜茇还有止痛作用,对胃肠绞痛、牙痛、头痛都有疗效,用于胃寒引起的腹痛、呕吐、腹泻、冠心病、心绞痛、神经性头痛及牙痛等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...