硫黄银耳的鉴别与危害

    发布时间:2017-03-27   来源:中华康网   
      手机查看

银耳,可以说熬汤必不可少的材料了,因为喝汤没有它,就觉得不怎么可口了,所以必须有它,但是有些市场是用硫黄银耳代替银耳卖,这是有毒的,硫磺是一种刺激性组织,如果不慎滴到皮肤上,就会对灼伤我们的皮肤,但是我们没有办法避免这种情况的出现,现如今很多人吃银耳吃出问题,其实不是银耳自身出现了问题,而是银耳被硫磺熏过,那么被硫磺熏过的银耳的怎么才能识别?

硫黄银耳

识别方法:用硫磺熏过的银耳都比较白,大家可以看那一下一对比很明显。打开袋子,如果刺激性气味扑鼻,就极有可能是硫熏的,再就是闻有没有酸味、臭味,因为这是蛋白质等时间过长变质引起的,那就有可能是陈旧的银耳。掰下一点干银耳放嘴里咀嚼一会,如果舌头上有微辣或刺激的味道,就是用硫磺熏过后,二氧化硫的残留。

危害:银耳中毒是由于银耳变质后产生了酵米面杆菌A所引起 。大多是在食后3-72小时发病,患者开始表现为头痛、头晕、呕吐,有少数人可伴有腹泻、舌及肢体的麻木,有的还会出现咳血,尿血、少尿或尿闭,病情严重时表现为神志不清、四肢抽搐,皮下瘀点瘀斑,有的人甚至出现四肢发凉、脉搏微弱、血压下降,最后可因肾功能衰竭、肝坏死、脑疝、脑水肿而导致休克及死亡。

因此,一旦发生银耳中毒,应立即到医院进行急救。 预防银耳中毒的关健是不要食入变质的银耳,因此,我们有必要了解一些检查银耳质量的知识。正常鲜银耳为略带黄色的白色半透明物质,耳朵大而质地轻,呈鸡冠状,叶片卷缩成花瓣样。其肉质肥厚,有光泽、有弹性,以手捏之,可有白争或黄色的液体渗出。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...