槐花蜂蜜的功效及其作用

    发布时间:2017-04-10   来源:中华康网   
      手机查看

还记得小时候流行一首歌,“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜。”小时候我把蜂蜜叫为甜蜜蜜,蜂蜜有淡淡的花香,甜滋滋的,还能润肺止咳,通便,是很多人的最爱;其实蜂蜜也分很多种,槐花蜂蜜就是其中的一种,对于槐花大家都不陌生吧,本篇文章给大家介绍槐花蜂蜜的功效及其作用,希望可以帮助大家更好的进行选择。

槐花蜜属春季蜜种,产于我国长江流域和黄河流域的大部分地区。槐花蜜色泽呈水白色偏黄,浓稠度适中,不易结晶,入口有清淡槐香。槐花蜜能去湿利尿、凉血止血,有舒张血管、降低血脂血压,并用于预防中风,同时也有清热补中、解毒润燥之功效。为蜜中上品,较适用于心血管病人保健食用。

槐花蜜,产于我国长江以北大部分地区,4月底至6月上旬开花,花期7-10天,品质以河南三门峡、河南济源王屋山、陕西延安、槐花蜜最为出名。槐花蜜其蜜质水白透明,质地浓稠,果糖含量较高不易结晶;具有清淡幽香的槐花香味,甘甜鲜洁,芳香适口;是我国大宗蜜源量产的上等蜜品,也是历年大量出口、价位最高的蜜品。

槐花蜜其性清凉,具有槐花之去湿利尿、凉血止血之功效,能保持毛细血管正常的抵抗能力,有舒张血管、改善血液循环、防止血管硬化、降低血脂血压等作用,并用于预防中风,同时亦有清热补中、解毒润燥之功效。较适用于慢性病患者及心血管病人的保健食用,尤其适合老年人。

常服槐花蜜能改善人的情绪,达到宁心安神效果。中年失眠者在临睡前服用槐花蜜每能降低中枢神经的兴奋剂,起到催眠的作用,还可以避免服用催眠药物的成瘾性。

蜜中还含有刺槐甙和挥发油,可抗菌、防腐和止咳;清热解毒、祛皱消斑、养颜正气、解郁通络。

槐花蜜对萎缩性鼻炎有一定的疗效,方法是每天早晚洗脸时,用小手指蘸点流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,再用棉签或手指蘸市售的槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处。坚持治疗两个多月,鼻腔痛痒会消失,无结疝样分泌物,嗅觉也基本恢复正常。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...