听说过麝香白矾散是什么吗

    发布时间:2017-04-20   来源:中华康网   
      手机查看

麝香大家应该是不陌生的,在古装剧中总是有人用麝香害人,因此很多人认为麝香是有毒的,其实并不是这样的,麝香是一种中药材,可以活血散结,还能治疗跌打损伤;今天我们要讲的是麝香白矾散,了解了麝香的功效,再结合白矾散的作用,自然就清楚这二者组合的功效了;下面咱们就来具体看看麝香白矾散吧。

麝香白矾散

药名。出《神农本草经》。又名寸香、元寸、当门子、臭子、香脐子。为鹿科动物林麝马麝或原麝雄体香囊中的干燥分泌物。主产四川、西藏、云南、陕西、甘肃、内蒙古等地。辛,温。入心、脾、肝经。开窍,活血,散结,止痛。

两岁的雄麝鹿开始分泌麝香,10岁左右为最佳分泌期,每只麝鹿可分泌50g左右。此外,麝香鼠等其他有香动物也有类似麝香分泌物。干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,有苦味,可以制成香料,也可以入药。是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛、消肿,也十分珍贵。麝香有破血化淤功效,孕妇不宜食用。

麝香香囊经干燥后,割开香囊取出的麝香呈暗褐色粒状物,品质优质者有时亦析出白色晶体。固态时具有强烈的恶臭,用水或酒精高度稀释后有独特的动物香气。

白矾散是一剂中药方剂,主要用于一切急风,口噤不开。药物组成有七种,分别是,白矾(烧灰,研)半两,升麻1两,细辛(去苗叶)1两,丹砂(研)1分,麝香(研)半钱,甘草(炙,锉)1分。白矾(半两) 盐花(一分)。白矾3钱,巴豆3枚(去壳,分作6瓣)。白矾半两,硇砂半两,马牙消半两。白矾1两(烧灰),盐花1两。白矾(煅枯)2钱,硇砂5分。白矾半两,朴消1钱。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...