麝香图片大全及其功效

    发布时间:2017-06-20   来源:中华康网   
      手机查看

可能大家都听说过麝香,因为在我们经常看的古装剧中,它是一种必不可少的药材,而它的作用也非常一致,那就是堕胎;其实麝香不仅仅是有这种作用,它还有其他很多我们不常用但很丰富的功效,下面我们就来了解一下麝香的作用与功效以及麝香图片大全,来认识真正的麝香。

麝香图片大全

麝香为雄麝的肚脐和生殖器之间的腺囊的分泌物,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,有苦味,可以制成香料,也可以入药。是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛、消肿。简称“麝”。

主治热病神昏,中风痰厥,气郁暴厥,中恶昏迷,血瘀经闭,痛经,积聚,心腹暴痛,风湿痹痛,跌打损伤,痈疽恶疮,喉痹,口疮,牙疳 ,虫蛇咬伤,难产,死胎,胞衣不下。

药理作用:

1、有兴奋中枢神经和苏醒作用,可兴奋呼吸,加速心搏,升高血压,

2、能增强肾上腺素β受体的作用, 并有对β-儿茶酚胺的增强作用,

3、有雄性激素样作用、抗炎作用以及抑制血管通透性等作用,

麝香味辛,性温。归心、肝、脾经。功能开窍醒神、活血通经、散结止痛。其性辛香走窜,内而脏腑筋骨,外而肌肤毛窍,无所不达。主要用于温热病邪陷心包、神志昏迷;小儿惊痫、痉厥抽搐;中风、痰厥、气郁暴厥、猝然倒仆、牙关紧闭,以及心腹急痛、癥瘕积聚、痈疽恶疮、跌打损伤等证。

天然麝香的主要有效成分是麝香酮,并含降麝香酮、麝香吡啶、胆甾醇和多种雄甾烷衍生物。尚含蛋白质、肽类、氨基酸和无机盐等。药理实验表明,小剂量麝香和麝香酮有兴奋中枢神经系统的作用,大剂量则产生抑制作用。麝香对离体心脏有兴奋作用,可使心跳振幅加大,心脏收缩加强。麝香醇提取物有抗炎作用。麝香乙醇浸液对子宫有兴奋作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...