鹿角胶鹿茸区别是什么

    发布时间:2017-04-21   来源:中华康网   
      手机查看

大家都在动物园见过各种鹿,梅花鹿、马鹿等,而鹿茸,大家应该也听过,它是一种非常名贵的中药,它其实是梅花鹿和马鹿等在小的时候,嫩角没有长成硬骨时,带茸毛,并且含血液的角叫做鹿茸;那么鹿角胶鹿茸区别是什么呢?它们各自有哪些功效呢?我们来详细了解一下吧。

鹿角胶鹿茸区别是什么

鹿茸:是用鹿科动物梅花鹿或马鹿等各种雄鹿角上尚未骨化而带毛的幼嫩角(雌鹿不长角)经加工而成,春季或初夏将雄鹿长出的新角在尚未角化时,用刀砍下的,称为砍茸,最佳,最名贵;将角锯下的,称为锯茸,质量稍次,价格亦稍贱。本品性温,味甘咸。归肾、肝经。其补肾阳,益精血,强筋骨之效力佳。具体应用于以下几个方面: 补肾阳:本品属纯阳之品,补阳力强,为峻补肾阳的要药。又为血肉有情之品,可温煦气血,温柔而不伤阴,壮元阳而能补督脉,鹿茸可广泛用于肾阳虚衰或兼见精血不足的证候,如虚而畏寒肢冷、阳痪遗精、男女督脉虚损而育,以及疮疡久溃不敛、阴疽疮肿内陷等症。益髓健骨:鹿茸具有生精益髓,强健筋,的作用,可用于肾阳虚衰、精血不足所致的筋,痪软及小儿发育不良、行迟齿迟、自门过期不等症。益精抗衰:本品有益精血,刺激造血功能强壮而能抗衰弱作用,可用于精血两亏,造血能衰退的严重贫血(包括再生障碍性贫血),用于心脏衰弱,尤其能改善风湿性心脏病的翔状);或用治神经衰弱及病后体衰所出现的头日耳鸣、腰酸膝软、四肢无力、精神不振、尿清之频、阳痪遗精、妇女带多清稀等症。固冲止崩:本品有扶阳固阴,通调冲任作用,可用于冲任不固、肾阳虚损所致的崩翻血等症,常与其他补肝肾、固涩止血药配伍通奏补虚止血之效。总之,鹿茸系血属之精,能养人之阳,峻补肾命,振督调冲,益髓健骨,益精养血,强壮抗衰,具虚者补之,损者培之,绝者续之,怯者强之,寒者暖之功,凡真阳虚衰,精血两亏之虚湿病证,无不相宜。对阴疽溃疡,久不收口,服之有内托升陷补养之助。但对阴虚血热证、外感发热、阳盛之体,以及高血压病,则均宜忌用。

鹿角胶:是用鹿角煎熬浓缩而成的胶体物,又名白胶。本品味咸,性微温,含有维生素Bl ,有补肾阳、益阴血和较强的止血作用。它的补力胜于鹿角,但仍不及鹿茸。主要用于肾虚或气血虚寒,证见阳疾、遗精、尿频、眩晕、耳鸣及崩漏下血、便血、尿血等。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...