芒果的功效与作用及禁忌

    发布时间:2017-05-24   来源:中华康网   
      手机查看

有一种水果,它的表皮是透亮的黄色,它的心里有一片薄薄的片,有大个的也有小个的,那就是芒果了;芒果在近几年才大量的涌现在北方的水果摊上,一出现就引发了很多人的抢购热潮,因为芒果的独特的外形,香甜的口感都是促进它流行的因素;芒果具有很好的延缓细胞衰老的作用,适合中老年人食用,接下来介绍芒果的功效与作用及禁忌有什么?

jpg

食用芒果具有益胃、解渴、利尿的功用,成熟的芒果在医药上可作缓污剂和利尿剂,种子则可作杀虫剂和收敛剂。芒果果肉多汁,鲜美可口,兼有桃、杏、梨和苹果等的滋味,如盛夏吃上几个,能生津止渴,消暑舒神。西双版纳地区的傣族喜欢把芒果制成芒果胶食用,其做法是把芒果煮熟去核过滤,便成为半透明琥珀色的果胶,食之清脆适口,风味别致。芒果能降低胆固醇,常食芒果有利於防治心血管疾病,有益於视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。

芒果有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助食疗作用。芒果含芒果酮酸等化合物,具有抗癌的药理作用。芒果的果汁能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间变短,因此对防治结肠癌很有裨益。芒果的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。芒果中含有芒果苷,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。它还有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助治疗作用。

芒果未熟时,果蒂部位会有白色汁液渗出,估计这可能是致敏原因。无论如何,虚寒咳嗽(喉痒痰白)者应避免进食,以免令喉头痕痒。而哮喘患者,亦应遵照医生咐嘱戒吃。其实,不止中医有此嘱咐,西医也有将芒果列入哮喘忌口清单。根据个人经验,即使本身没有敏感者,一口气吃数个芒果也会实时有失声之感。在吃饱饭以后是不可以在吃芒果的,在吃饱饭了以后在吃芒果对于身体的消化是有影响的。芒果也是不适合于辛辣的食物一起吃的,因为如果芒果和这些辛辣的食物一起吃是会引起人体皮肤发黄的情况的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...