芒果的功效与作用

    发布时间:2016-05-04   来源:中华康网   
      手机查看

芒果是杧果(中国植物志)的通俗名,芒果为著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的,其次维生素C含量也不低,矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。那么,芒果的功效与作用具体都有哪些呢?

01美化肌肤


由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

02抗菌消炎


芒果未成熟的果实及树皮、茎能抑制化脓球菌、大肠杆菌等,芒果叶的提取物也同样有抑制化脓球菌、大肠杆菌的作用,可治疗人体皮肤、消化道感染疾病。

03防癌抗癌


芒果果实含芒果酮酸、异芒果醇酸等三醋酸和多酚类化合物,具有抗癌的药理作用;芒果汁还能增加胃肠蠕动,使粪便在结肠内停留时间缩短。因此食芒果对防治结肠癌很有裨益。

04祛痰止咳


芒果中所含的芒果甙有祛疾止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助治疗作用。

05防治便秘


芒果中含有大量的纤维,可以促进排便,对于防治便秘具有一定的好处。

06防治心血管疾病


芒果中含维生素C量高于一般水果,且具有即使加热加工处理,其含量也不会消失的特点,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,降低胆固醇、甘油三酯,有利于防治心血管疾病。

07明目


芒果的糖类及维生素含量非常丰富,尤其维生素A原含量占水果之首位,具有明目的作用。

08止吐


食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...