红茎明月草是三七吗问题解答

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

上火热气的时候,我们会选择一些清热的食物来降火,如果有时候太过于严重,就会选择喝点凉茶来降火,那么在中药上有一些药材是比较好用的,比如说明月草;明月草是有红色根茎和白色根茎两种,有人问过我红茎明月草是三七吗,其实明月草只是属于三七科,但是跟中药三七跟明月草是不一样的,下面我们一起来了解一下明月草这一味药材。

红茎明月草是三七吗

明月草,又名白背菜、白子菜、鸡毛菜,它可以起来到清热解毒、止血、凉血等功效,可治疗急性结膜炎、小儿高热、心肺积热等。菊科菊三七属植物,以全草入药。夏秋采集,洗净切片,鲜用或晒干。

明月草味甘、淡,寒。可用于清热解毒,舒筋接骨,凉血止血。用于支气管肺炎,小儿高热,百日咳,目赤肿痛,风湿关节痛,崩漏。外用治跌打损伤,骨折,外伤出血,乳腺炎,疮疡疔肿,烧烫伤。

明月草是一种神奇的保健蔬菜,其茎叶中含有大量的藻胶素,甘露醇,维生素B,磺,钾及多种氨基酸等营养元素,因而具有极强的降血压,降血脂,抑制糖尿病的奇特功效,室内摆放还能起到杀菌净化空气的效果。特别是高血压,糖尿病患者长期食用,天然抗病又可益寿延年。

实践证明吃明月草新鲜叶子疗效高,成本极小可以充分发挥明月草的功效与作用。明月草新鲜叶子可随时随地的采用,一年四季不受时间限止地受用。明月草最适宜家庭种植,也最好种植,要求不高,一般人都可种养好;明月草最好繁殖,用插扦就可培植新枝。明月草的生长速度快,在阳台上,窗台上养上几盆就可连续不断地供应叶子;明月草既可治病,又可美化环境,净化空气,效果好。所以,红茎明月草的分布面广,传播速度快。

明月草原产于新加坡。前两年引进我国。该草药主要作用是清热解毒,在治疗毒蛇咬伤方面疗效显著,,但如果服用得不好还可能影响患者的消化系统,对肝脏也有损伤,建议老年人最好慎用,一定要注意明月草的副作用,不要盲目食用。

明月草和“菊三七”、“白背三七”同属一类,药典中标明此类植物有一定的毒副作用,不建议老百姓自行服用,以免累积毒素。高血压患者,若轻信降压草奇效,以嚼食植物叶子代替服药,很可能影响血压控制,甚至引发脑出血等急、重病症,会起到与预期相反的效果。

明月草虽然可以用来做美味的食物,但是,它毕竟也是一种中药的原材料,是药就有三分毒,所以,明月草如果食用过量,肯定会有一定的副作用,望您在食用明月草的过程中一定要多加谨慎,根据自己的实际身体情况来对明月草进行运用,不要因食用不当而造成对您身体的损害,这就得不偿失了,也达不到您预期的效果。请注意明月草的副作用,不要盲目吸取。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...