僵蚕汤的功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

蚕宝宝我们在课文上都见过,生活中南方人也有很多养蚕的;蚕的作用有很多,除了可以吐丝以外,蚕本身也是一种食材,比如炸着吃是非常美味的,并且对人体的好处也很大;除了是食材以外,蚕也是一种药材,僵蚕就有很高的入药价值,那么到底僵蚕汤的功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

僵蚕汤

僵蚕的功效与作用

祛风止痉;化痰散结;解毒利咽。主惊痫抽搐;中风口?眼斜;偏正头痛;咽喉肿痛;瘰疬;痄腮;风疹;疮毒。治中风失音,惊痫,头风,喉风。喉痹,瘰疬结核。风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎。

①《本经》:主小儿惊痫夜啼,去三虫,灭黑黚,男子阴瘍病。

②《别录》:女子崩中赤白,产后余痛,灭诸疮瘢痕。未之,封疔肿,根当自出。

③《药性论》:治口噤,发汗,主妇人崩中下血不止。

④《日华子本草》:治中风失音,并一切风疾,小儿客忤,男子阴痒痛,女子带下。

⑤《本草图经》:治中风,急喉痹,捣筛细末,生姜自然汁调灌之。

⑥《医学启源》:去皮肤间诸风。

⑦《纲目》:散风痰结核,瘰疬,头风,风虫齿痛,皮肤风疮,丹毒作痒,痰疟癥结,妇人乳汁不通,崩中下血,小儿疳蚀鳞体,一切金疮,疔肿风痔。

⑧《本草正》:治小儿疳蚀,牙龈溃烂,重舌,木舌。

⑨《玉楸药解》:活络通经,驱风开痹。治头痛胸痹,口噤牙疼,瘾疹风瘙;烧研酒服,能溃痈破顶,又治血淋崩中。

僵蚕汤

【来源】《瑞竹堂经验方》卷二。

【组成】好末 茶30克 白僵蚕30克

【用法】上为细末,放碗内,倾沸汤150毫升,用盏盖定。临卧再添汤点服。

【主治】 喘嗽,喉中如锯,不能睡卧。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...