僵蚕的功效了解多少啊

    发布时间:2017-03-21   来源:中华康网   
      手机查看

僵蚕,从没听说过的人可能会以为是养大了的蚕,死后僵住了,所以才叫做僵蚕,那其实对不对呢这种想法,我来解答一下,僵蚕,别名天虫、姜蚕,是一种比较特殊的产品,它又名白僵蚕,是家蚕幼虫在吐丝前因感染白僵菌而发病致死的干涸硬化虫体,由于其体表密布白色菌丝和分生孢子,形似一层白膜,故名,主要用于惊风抽搐,咽喉肿痛,颌下淋巴结炎,面神经麻痹,皮肤瘙痒等病症,那么僵蚕的功效了解多少啊?

jpg

本品粉末灰棕色或灰褐色。菌丝体近无色,细长卷曲缠结在体壁中。气管壁碎片略弯曲或弧状,具棕色或深棕色的螺旋丝。表皮组织表面具网格样皱缩纹理以及纹理突起形成的小尖突,有圆形毛窝,边缘黄色刚毛黄色或黄棕色,表面光滑,壁稍厚。未消化的桑叶组织中大多含草酸钙簇晶或方晶。

可以抑制癌细胞,乳腺癌僵蚕、全蝎、威灵仙、木鳖子各30克,红娘(糯米炒)4。5克,炙狠毒9克,阿魏、五灵脂各15克,蜂房21克,急性子24克,蜈蚣40条共为细末,水泛为软坚丸,每服1。5克,日2次。另用6克捣烂,水润湿外敷患处。能使癌肿软缩,溃疡修复。肝癌僵蚕60克,硫黄、蜂房各9克,炙马钱子、全蝎、守宫各12克,生山甲、蜈蚣各24克,石见穿、急性子各30克共研细末,水泛为丸,丸重3克,每服1丸,日2次。另局部于肝肿硬处外敷蟾蜍鲜皮,隔日1换,3个月后肝区疼痛明显减轻,肝肿大缩小,症状好转,食欲增加,延长生存期。

僵蚕味咸,能软坚散结,又兼可化痰,故可用治痰核、瘰疬,可单用为末,或与浙贝母、夏枯草、连翘等化痰散结药同用。僵蚕亦可用治乳腺炎、流行性腮腺炎、疔疮痈肿等症,可与金银花、连翘、板蓝根、黄芩等清热解毒药同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...