蝼蛄作用和功效有哪些

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

在我们小时候,条件没有现在好,也没有现在这么多好玩的玩具,小时候玩耍的东西都是小玩伴们自己就地取材做出来的,什么滚铁圈,打弹弓,还有堆泥巴,有时候还会到小土堆里挖小虫虫来玩;其中有一种生活在浅泥土里的蝼蛄,可以炸着吃,而且还可以当作一味药引是不是很神奇呢,那我们就来了解一下蝼蛄作用和功效有哪些

蝼蛄作用

蝼蛄成虫全体淡黄褐色或暗褐色,全身密被短小软毛。体长2.8-3.3cm。头圆锥形,暗褐色,触角丝状,复眼卵形,黄褐色。咀嚼式口器。前胸背板坚硬膨大,卵形,背中央有一条下陷的纵沟。前翅革质软短,黄褐色。后翅大,膜质透明,淡黄色,前足发达,扁铲状;中足较小;后足长大,腿节发达,在胫节背侧内缘有3-4个能活动的刺。腹部纺锤形,柔软,尾毛1对。

蝼蛄具有明显的利水通便的功效,而且还对治疗水肿、小便不利、瘰疬、痈肿恶疮以及石淋等症状具有一定的作用。一些气弱体虚的人或者孕妇一定要慎用蝼蛄。蝼蛄以干燥虫体入药,具有利尿,消肿,解毒之功效。蝼蛄临床用于治疗泌尿系结石、水肿、肝硬化腹水、慢性肾炎和尿毒症、胞衣不下,手术后尿潴留及肠和膀胱痹引起的二便不通,敷退入肉的铁钉、木竹和异物等。但是蝼蛄为多食性害虫,喜食各种蔬菜,对蔬菜苗床和移栽后的菜苗危害尤为严重,所以也应该适当预防。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...