中药材蝼蛄治痛风吗

    发布时间:2018-01-22   来源:中华康网   
      手机查看

痛风这种疾病我们大家应该都知道,痛风的出现是直接关系到我们的饮食的,如果我们饮食不当的话,就会导致身体里面的尿酸值持续升高,从而引起痛风的出现,比如啤酒和豆腐等饮食都是如此,出现了痛风之后患者会感觉疼痛难忍,需要及时的进行治疗,那么中药材蝼蛄治痛风吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蝼蛄治痛风吗

蝼蛄治痛风吗?

蝼蛄这种药材目前来看的话是没有治疗痛风的效果的。

蝼蛄,又名拉拉蛄、地拉蛄,地狗子、水狗、都猴、草狗。属于直翅目蝼蛄科,主要类型有华北蝼蛄、东方蝼蛄、台湾蝼蛄和普通蝼蛄。华北蝼蛄又称单刺蝼蛄,主要分布在北方各地。东方蝼蛄,在我国各地均有分布,南方为害较重。台湾蝼蛄发生于台湾、广东、广西。普通蝼蛄仅分布在新疆。蝼蛄的触角短于体长,前足宽阔粗壮,适于挖掘,属开掘式足前足胫节末端形同掌状,具4齿,跄节3节。前足胫节基部内侧有裂缝状的听器。中足无变化,为一般的步行式后足脚节不发达。覆翅短小。后翅膜质,扇形,广而柔。尾须长。雌虫产卵器不外露,在土中挖穴产卵,卵数可达200一400粒,产卵后雌虫有保护卵的习性。刚孵出的若虫,由母虫抚育,至一龄后始离母虫远去。

蝼蛄可以食用主要油炸为主,撕去短翅膀,下油锅炸至金黄,撒上细盐。带有一点点泥土味道,口感脆,没什么昆虫特别味道,可能蛋白质不多,和蚕、马蜂、竹虫的味道差不多,蝼蛄为不完全变态发育。

蝼蛄具有利水通淋;消肿解毒的功效。主小便不利;水肿;石淋;瘰疬;恶疮。利水消肿。用于水肿、腹水、小便不利等症。

①《日华子本草》:治恶疮,水肿,头面肿。

②《本经》:主难产,出肉中刺,溃痈肿,下哽噎,解毒,除恶疮。

③《纲目》:利大小便,通石淋,治瘰疬,骨鲠。

④《玉楸药解》:清利湿热。

⑤朱震亨:治口疮。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...