荜茇治牙痛管用吗

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

俗话说牙疼不是病,疼起来真要命,看似是一句俗话,但是从这句话中我们就能看出牙疼的威力是有多么大;出现牙疼的原因和我们平时不注意口腔卫生的关系是很大的,牙疼的时候恨不得撞墙,其实有很多药材都是有化解牙疼的作用的,荜茇这种药材不知道大家有没有听说过,那么荜茇治牙痛管用吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

荜茇治牙痛

【来源】为胡椒科植物荜茇的未成熟果穗。

【其他名称】荜茇、荜茇梨、阿梨诃他、椹圣、蛤蒌、鼠尾。

【性味】辛,热。归胃、大肠经。

【功能主治】治心腹冷痛,呕吐吞酸,肠鸣泄泻,冷痢,阴疝,头痛,鼻渊,齿痛。温中止痛:主治肠胃痼冷,脘腹冷痛,呕吐泄泻。此外,外敷也治牙痛。温中散寒:用于胃寒所致之脘腹痛、呕吐、腹泻,常配高良姜。

【用法用量】内服:煎汤,0.5~1钱;或入丸、散。外用:研末嗅鼻或纳蛀牙孔中。

【禁忌】实热郁火、阴虚火旺者均忌服。

【生长地区】产于云南、广东等地。9~10月间,果实由黄变黑时摘下,晒干。生用。

【制法】除去杂质。用时捣碎。

【贮藏】置阴凉干燥处,防蛀。

【考证】出自《开宝本草》。

1.《唐本草》:荜茇,生波斯。丛生,茎叶似蒟酱,其子紧细。味辛烈于蒟酱,胡人将来入食味用也。

2.《酉阳杂俎》:荜茇,出摩伽陁,呼为荜茇梨,拂LI呼为阿梨诃咃。苗长三四尺,茎细如箸,叶似蕺叶,子似桑椹,八月采。

3.《海药本草》:按徐表《南州记》:荜茇本出南海,长一指,赤褐色为上。复有荜茇)短小黑,味不堪。与阿魏和合良,亦滋食味。得诃子、人参、桂心、干姜,治虚冷肠鸣泄痢。

4.《本草图经》:荜茇,今岭南有之,多生竹林内,正月发苗作丛,高三四尺,其茎如箸,叶青圆,阔二三寸,如桑,面光而厚。三月开花,白色在表。七月结子,如小指大,长二寸已来,青黑色,类椹子。九月收采,灰杀。暴干,南人爱其辛香,或取叶生茹之。

5.《纲目》:段成式言青州防风子可乱荜茇,盖亦不然。荜茇气味正如胡椒,其形长一二寸,防风子圆如胡荽子,大不相侔也。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...