槐花的功效与作用及禁忌分别是什么

    发布时间:2017-06-07   来源:中华康网   
      手机查看

到了五月份之后,漫山遍野的槐花就开始开放了,槐树是一种非常奇特的树木,看槐树的外表真的是不太讨喜,但是槐树开出的花朵是非常漂亮的,并且在很远的地方就能够闻到香味;槐花的种类也有很多,有白色的,还有紫色或者是淡黄色的,那么到底槐花的功效与作用及禁忌分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

槐花的功效与作用及禁忌

槐花的功效与作用:

清热,凉血,止血。治肠风便血,痔血,尿血,血淋,崩漏,衄血,赤白痢下,风热目赤,痈疽疮毒。并用于预防中风。

①《日华子本草》:"治五痔,心痛,眼赤,杀腹藏虫及热,治皮肤风,并肠风泻血,赤白痢。"

②《医学启源》:"凉大肠热。"

③《纲目》:"炒香频嚼,治失音及喉痹。又疗吐血,衄,崩中漏下。"

④《本草正》:"凉大肠,杀疳虫。治痈疽疮毒,阴疮湿痒,痔漏,解杨梅恶疮,下疳伏毒。"

⑤《医林纂要》:"泄肺逆,泻心火,清肝火,坚肾水。"

⑥《本草求真》:"治大、小便血,舌衄。"

⑦《本草求原》:"为凉血要药。治胃脘卒痛,杀蛔虫。"

⑧《东北药植志》:"治疗糖尿病的视网膜炎。"

槐花的用法与用量:

内服:煎汤,2~5钱;或入丸、散。外用:煎水熏洗或研末撒。

槐花的禁忌注意:

脾胃虚寒者慎服。

槐花的选方:

①治大肠下血:槐花、荆芥穗等分。为末,酒服一钱匕。(《经验方》)

②治脏毒,酒病,便血:槐花(半两炒,半两生),山栀子一两(去皮,炒)。上为末。每服二钱,新汲水调下。食前服。(《经验良方》槐花散)

③治暴热下血:生猪脏一条,洗净,控干,以炒槐花末填满扎定,米醋炒,锅内煮烂,擂,丸弹子大,日干。每服一丸,空心,当归煎酒化下。(《永类钤方》)

④治诸痔出血:槐花二两,地榆、苍术各一两五钱,甘草一两。俱微炒,研为细末,每早晚各食前服二钱。气痔(因劳损中气而出血者)人参汤调服;酒痔(因酒积毒过多而出血者)陈皮、干葛汤调服;虫痔(因痒而内有虫动出血者)乌梅汤调服;脉痔(因劳动有伤,痔窍血出远射如线者)阿胶汤调服。(《杜氏家抄方》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...