槐花茶的功效与作用是什么

    发布时间:2017-05-05   来源:中华康网   
      手机查看

槐花是一种非常娇小的花,花瓣是米白色的,非常好看;槐花还有一股淡淡的香味,有一种沁人心脾的感觉,所以有些人家就会在院里种上一棵槐花树,槐花在经过处理之后可以泡茶喝,味道非常好,对身体也十分不错,这种茶就叫做槐花茶;那么槐花茶的功效与作用是什么呢?

槐花茶的功效与作用

槐花被历代医家视为“凉血要药”,性味苦凉,无毒、归肝、大肠经,具有清热泻火、凉血止血的作用。 主治肠风便血,痔血,血痢,尿血,血淋,崩漏,吐血,衄血,肝火头痛,目赤肿痛,喉痹,失音,痈疽疮疡。

而从西医的角度看,槐花含芦丁(即芸香苷,Rytub)、槲皮素(Quercetin)、鞣质、槐花二醇(sophoradiol)、维生素A等物质。

如吐血、衄血、便血、痔血等。本品性寒凉而苦降,归肝、大肠经,善清泄大肠之火热而凉血止血,故以治疗下部出血为擅长,如痔血、便血。治便血,常配荆芥、侧柏叶等同用。治吐血、衄血,则常配白茅根等同用。

用于肝火上炎之头痛头胀、目赤、眩晕等。现代临床亦常用于高血压属肝火偏旺者,有清肝明目降压之功。可单用煎汤代茶,或配夏枯草、菊花等同用。

《日华子本草》:治五痔,心痛,眼赤,杀腹藏虫及热,治皮肤风,并肠风泻血,赤白痢。《本草纲目》:炒香频嚼,治失音及喉痹,又疗吐血衄血,崩中漏下。《药品化义》:槐花味苦,苦能直下,且味厚而沉,主清肠红下血,痔疮肿痛,脏毒淋沥,此凉血之功能独在大肠也,大肠与肺为表里,能疏皮肤风热,是泄肺金之气也。

《医学启源》:凉大肠热。《本草正》:凉大肠,杀疳虫。治痈疽疮毒,阴疮湿痒,痔漏,解杨梅恶疮,下疳伏毒。《医林纂要》:泄肺逆,泻心火,清肝火,坚肾水。《本草求真》:治大、小便血,舌衄。《本草求原》:为凉血要药。治胃脘卒痛,杀蛔虫。《东北药植志》:治疗糖尿病的视网膜炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...