地锦草还叫什么以及功效

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

不知道大家有没有听说过地锦草,因为它有很多别名,所以当然也有可能大家听说的是它的别名,作为一种中药材,它的功效与作用不可小觑,所以只有当我们正确了解它的功能,才能发挥出它带给我们的最好的功效;下面我们就来看看地锦草还叫什么以及功效和作用。

地锦草还叫什么

地锦草为大戟科植物地锦或斑地锦的干燥全草。地锦草别名草血竭、血见愁草、血见愁、铁线草、血风草、猢狲头草、扑地锦、奶花草、奶汁草、铺地锦等。

地锦草的作用:

地锦草全草药用能祛风、解毒、利尿、止血、杀虫、治赤痢,还可配制蛇药;湿热黄疸,小便不利者,可单用,或与茵陈、栀子等配伍,以清热利湿退黄。地锦草也可用于痈疽恶疮、跌打伤痛湿疹溃疡、烧烫伤及毒蛇咬伤诸证,临床多用鲜品捣烂外敷。

1、地锦草治脏毒赤白:地锦草采得后,洗,暴干,为末,米饮服5克。(《经验方》)

2、地锦草治蛇咬伤:鲜地锦草捣敷。(《湖南药物志》)

3、治疗带状疱疹:鲜地锦草捣烂 加醋搅匀 取汁涂患处.(《福建中草药》)

4、治细菌性痢疾:地锦草50克,铁苋菜50克,凤尾草50克。水煎服。(《单方验方调查资料选编》)

5、地锦草治血痢不止:地锦草晒研,每服10克,空心米饮下。(《乾坤生意》)

6、地锦草治缠腰蛇(带状疱疹):鲜地锦草捣烂。加醋搅匀,取汁涂患处。(《福建中草药》)

7、地锦草治咽喉发炎肿痛:鲜地锦草五钱,咸酸甜草25克。捣烂绞汁,调蜜泡服。日服三次。(《泉州本草》)

8、治咳血、吐血、便血、崩漏:鲜地锦草50克。水煎或调蜂蜜服。(《福建中草药》)

9、地锦草治小便血淋:血风草,井水擂服。(《刘长春经验方》)

10、治金疮出血不止:血见愁草研烂涂之。(《世医得效方》)

11、地锦草治牙齿出血:鲜地锦草,洗净,煎汤漱口。(《泉州本草》)

12、地锦草治奶汁不通:地锦草七钱。用公猪前蹄一只炖汤,以汤煎药,去渣,对甜酒100克,温服。(《江西民间草药》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...