大小蓟区别在哪里

    发布时间:2018-05-15   来源:中华康网   
      手机查看

中药的种类何其多,有些中药的外观长得差不多,而有些中药名字相近,有的甚至只有一字之差,不了解中药的人经常将它们混淆,如果这些中药功效作用相近那么没有关系,如果是功效不同甚至是相反的,被误服了后果是不堪设想的,比如大蓟小蓟,它们有什么不同,针对这一问题,下面的文章将为大家介绍大小蓟的区别在哪里。

大小蓟区别

什么是大蓟?

大蓟又名虎蓟、马蓟,华南称老虎俐、山萝卜,华东称千针草、野红花,福建称猪母刺,四川称土红花等。大蓟,为菊科多年生宿根草本植物;根簇生,为长纺锤形;茎高50-100厘米,有纵条纹,披白软毛;叶互生,根生叶倒卵状长椭圆形,长15-30厘米,羽状深裂,裂片5-6对,先端尖,边缘具不等长浅裂和针刺,基部渐狭,形成两侧有翼的扁叶柄,茎生叶较小,基部抱茎,下表面密被白绵毛;花两性,头状花序单生于枝端,全为筒状花冠,紫红色。

什么是小蓟?

小蓟又名猫蓟、刺蓟菜、刺儿菜、刺蓟、刺角菜等。小蓟为菊科多年生草本植物,无纺锤状块根,根细长;茎直立,高25-60厘米,绿而带紫,被白色绵柔毛;叶互生,长椭圆状披针形,长7-11厘米,宽1-3厘米,先端短尖,叶全缘,或疏齿裂,其裂程度远比大蓟为浅,每齿,具金黄色小针刺,亦不及大蓟的刺长,其叶两面均有白色绵柔毛;头状花序顶生,花单性,雌雄异株,与大蓟有别。

大蓟的功效

凉血止血,祛瘀消痈。主治血热所致的吐血、衄血、尿血、血淋、崩漏、金疮出血等,以及肠风、肠痈、疮疡肿毒、疗疮等。大蓟功力强,尚能消肿解毒,兼治痈疮肿毒。

小蓟的功效

甘凉平和,入肝经血分,能凉血止血,止血而不留瘀,可大胆使用。鲜者也可食用,也可绞汁冲服。小蓟功效力薄,专于止血,善治血淋。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...