高良姜的食用方法有哪些

    发布时间:2018-05-15   来源:中华康网   
      手机查看

高良姜不是我们日常做菜中所用到的烹饪材料姜,而是一种很好的中药材;它具有暖胃驱寒,行气消食止痛的功效;那么高良姜的食用方法有哪些呢?我们在用高良姜的时候更多的是食疗的方式,而高良姜的食用方法是多种多样的,有几种是比较熟悉的,下面就让小编来具体的介绍高良姜的食用方法吧!

高良姜的食用方法

高良姜也叫风姜、小良姜、高凉姜、良姜等为姜科植物高良姜的干燥根茎。高良姜在我国古代的诸多药典如《本草纲目》及《中国药典》均有记载。而在《图经本草》中则对高良姜有更详细的记载:“春生茎叶如姜苗而大,高一、二尺许,花红紫色如山姜”。高良姜对人体造血机能有显着促进作用,据《本草纲目》记载,“其性甘辣、清凉,除烦热、利津小便,通三焦团壅、塞气抗寒、散气之功效,且明目驱瘴。”其味辛,性温。有温胃散寒、行气、消食止痛之功效。下面让小编来介绍高良姜的使用方法:

1、高良姜粥

功效:主治心腹冷痛。

组成:高良姜15克(为末)粳米90克

用法:上药用水1.5升,煎高良姜至1升,去滓,下米煮粥食之。

2、高良姜猪脊骨粥

功效:主要治疗腰肌劳损寒湿型:腰痛、阴雨天受凉或劳累后加重,喜暖畏寒、重着乏力、不能直立、活动欠佳,苔白滑、脉弦细。

做法:高良姜10克,苡仁30克,生姜10片,杜仲10克,寄生20克,水煎去渣,再加猪脊骨250克,大米120克,煮粥调味服。

3、高良姜双乌暖胃酒

功效:温通经络、暖补脾胃,主治脾胃虚弱、精神疾乏。

配方:川乌(烧存性)、草乌(烧存性)、当归、黄连、生甘草、高良姜、陈皮各5克,烧酒5000毫升,甜酒2500毫升,红砂糖520克。

制法:将前7味捣碎,入布袋,待用;另将红砂糖,以水醋各半调匀,去渣,与药袋同置容器中,加入烧酒和甜酒,密封,浸泡5天后,过滤去渣,即成。

用法:口服。不拘时候,随量饮用。

4、僵蚕高良姜茶

功效:祛风散寒,化痰止痛。

组成:白僵蚕(去丝、嘴)、高良姜等分。

制法:按原方用药比例,共研细末,混匀。每服取10——15克,加茶叶末6克,置保温瓶中,用沸开水适量冲泡,盖闷30分钟后,分2——3次代茶饮。每日1——2剂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...