生地黄有什么副作用

    发布时间:2018-05-30   来源:中华康网   
      手机查看

体温升高也就是我们所说的发烧,一般成年人体温高于三十八度的时候就属于发烧了,发烧有很多因素,比如体内出现了炎症就有可能会导致发烧的情况出现,一旦发烧,降低体温是最重要的,除了西药以外,中药材里面的生地黄也有降体温的效果,那么生地黄有什么副作用呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

生地黄有什么副作用

生地黄有什么副作用?

生地黄虽然是一味功效强大的中药,但是不管再强大,也还是有副作用的。那么生地黄的副作用体现在哪些地方呢?

生地黄的副作用可以体现在禁忌人群、搭配禁忌、食用禁忌上。

禁忌人群:由于地黄性凉,凡脾虚腹泻,胃虚食少者忌食;寒性体质的人也尽量不要食用;对于阴虚肠躁便秘不可食用,否则会引起增水行舟的作用。

搭配禁忌:生地黄忌与萝卜,葱白,薤白,韭白一同食用。地黄忌用铜铁器皿煎服。

食用禁忌:不可长期服用。尽管生地黄生地黄具有清热凉血、养阴生津的功效,但长期服用生地黄会上火,从而导致败血,因此不可长期服用。

综上所述,虽然生地黄有一定的副作用,但是只要对适宜的人群适量服用,基本是不会出现副作用的,这点妈妈们倒是可以放心。

生地黄的作用

作用1、增强人们的免疫力,免于病毒的入侵

生地能明显提高淋巴细胞DNA和蛋白质的合成,使低下的细胞免疫功能增强。曾有报道这样说,地黄和生地为主的增液汤能使亢进的体液免疫下降,具有免疫抑制作用,其有效成分为甾醇类。由此,更可以证明生地具有提高人体免疫力的作用。

作用2、 改善甲状腺功能亢进的阴虚患者

生地能显著改善甲状腺功能亢进等阴虚患者交感肾上腺素能神经兴奋的症状,使血浆cAMP含量正常。但对T3、T4无影响。

作用3、具有降低体温的功效

生地能抑制体温中枢,具有较好的降低体温的功效。若与玄参、麦冬、知母、石斛、竹叶、芦根、龟甲、鳖甲能使处于亢进状态的代谢功能和过高的内分泌功能所引起的阴虚内热的病情恢复正常,从而改善了畏热的感觉和症状。

作用4、对心脏虚弱患者起到强心的作用

生地有强心作用,对衰弱的心脏更为明显。另外生地有弱的利尿作用,其利尿机制与强心和扩张肾血管有关,其有效成分为梓醇苷及其衍生物。

作用5、具有补血的功效

生地具有刺激骨髓,增加红细胞、血红蛋白、血小板的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...