九节茶和肿节风的区别是什么呢

    发布时间:2018-05-31   来源:中华康网   
      手机查看

我们生活的环境在不断的改变,所以一些关于呼吸道的疾病也潜伏在了我们的身边,除了气管炎以外,肺炎也是高发的一种,肺炎也是比较危险的,因为会导致患者出现高热、咳嗽、痰多等等不舒服的情况出现,肿节风就有治疗肺炎的效果,那么究竟九节茶和肿节风的区别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

九节茶和肿节风的区别

九节茶和肿节风的区别

九节茶的功效与作用

抗菌消炎,祛风除湿,活血止痛。治肺炎,急性阑尾炎,急性胃肠炎,菌痢,风湿疼痛,跌打损伤,骨折。

①《生草药性备要)):煲水饮,退热。

②《分类草药性》:治一切跌打损伤,风湿麻木,筋骨疼痛。

③《峨嵋药植》:叶,可止呕吐。

④《陆川本草》:接骨,破积,止痛。治跌打骨折,损伤肿痛,风湿骨痛,烂疮,毒蛇咬伤。

⑤《湖南药物志》:通经。治产后腹痛。

⑥《闽东本草》:健脾,活血,止渴,消肿胀。治产后外感。寒热往来,头身疼痛,口渴,肿胀。

肿节风的功效与作用

全株供药用,能清热解毒、祛风活血、消肿止痛、抗菌消炎。主治流行性感冒、流行性乙型脑炎、肺炎、阑尾炎、盆腔炎、跌打损伤、风湿关节痛、闭经、创口感染、菌痢等。还用以治疗胰腺癌、胃癌、直肠癌、肝癌、食管癌等恶性肿瘤,有缓解、缩小肿块、延长寿命、改善自觉症状等功效,无副作用。草珊瑚的食用禁忌:阴虚火旺及孕妇忌服。

常绿半灌木,高50-120厘米,茎与枝均有膨大的节。叶革质,椭圆形、卵形至卵状披针形,长6-17厘米,宽2-6厘米,顶端渐尖,基部尖或楔形,边缘具粗锐锯齿,齿尖有一腺体,两面均无毛,叶柄长0.5-1.5厘米,基部合生成鞘状,托叶钻形。

穗状花序顶生,通常分枝,多少成圆锥花序状,连总花梗长1.5-4厘米,苞片三角形,花黄绿色,雄蕊1枚,肉质,棒状至圆柱状,花药2室,生于药隔上部之两侧,侧向或有时内向,子房球形或卵形,无花柱,柱头近头状。核果球形,直径3-4毫米,熟时亮红色。花期6月,果期8-10月。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...