柿蒂的食用方法是什么呢

    发布时间:2018-10-24   来源:中华康网   
      手机查看

柿子我们都吃过,柿子的口感比较软,如果是熟透的柿子那简直就是入口即化,儿童老人都能吃,在冬季水果匮乏的北方,柿子尤其受到人们的欢迎,到了现在也是如此,这就是美食的传承;一般我们在吃柿子的时候,都会把柿蒂扔掉,但是柿蒂其实是一种药材,那么究竟柿蒂的食用方法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

柿蒂的食用方法

柿蒂的食用方法

1、呃逆

柿蒂20g,水煎服;或柿蒂7个,烧存性研末,烧酒调服;或柿蒂、丁香各15g,生姜5片,水煎服;或柿蒂3-5个,刀豆子20g,水煎服。

2、妊娠呕吐

柿蒂30g,冰糖60g,水煎服;或柿蒂15g,灶心土30g,水煎,滤后服。

3、腹泻腹痛

柿蒂适量,煅成炭,研细末,每次2g,1日3次,温开水送服。

4、避孕

带柄柿蒂7个,在瓦上焙干存性,研细末,在月经干净后1-2天内,用黄酒50ml送服。服1次可避孕1年(制药过程中忌用铁器,避孕期间不可再食柿子、柿饼、大枣,服药后48小时内忌房事);或用柿蒂42个,于瓦上焙干研细末,每月行经前后各服1次,每次7个,连服3个周期。

柿蒂为柿科植物柿的宿存花萼,又名柿钱、柿萼、柿丁、柿子把。冬季采集成熟柿子的果蒂,去柄,洗净,晒干。下面主要介绍柿蒂的功效与作用及食用方法。

柿蒂含有羟基三萜酸、白桦脂酸、熊果酸、葡萄糖、果糖、酸性物质、中性脂肪油和鞣质等。味苦涩性平,功能降逆气,为降逆止呕之要药,多与丁香配伍应用。还可用于腹泻腰痛、避孕。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...