琥珀定智丸的功效与作用

    发布时间:2015-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

大家都知道琥珀定智丸对人的健康是非常有好处的,但是很多人却并不了解它的功效。其实了解这些功效是很有必要的,下面我们就来看一下。

【别名】琥珀定志丸

【处方】南星半斤(先将地作坑,用炭10斤在坑内烧红,去灰净,用好酒10余斤倾在坑内,大瓦盆盖覆,周围以炭火拥定,勿令泄气,次日取出,为末),真琥珀1两(皂角水洗去油),大朱砂2两(公猪心割开,入内,用线缚住,悬胎煮酒2碗),干人乳(用姜汁制),好拣参(去芦)3两,白茯苓(去皮)3两,白茯神(去皮木)3两,石菖蒲2两(猪胆汁炒),远志(水泡过,去心)2两(猪胆煮过,晒干,再用姜汁制)。

【制法】上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。

【功能主治】补心生血,定魄安魂,扶肝壮胆,管辖神魂。主惊战虚弱,气乏之病。

【用法用量】琥珀定志丸(《回春》卷四)。晒干人乳法:用人乳数碗,入瓦盘内,莫搅动,四围晒干刮一处,干则再刮。乳干以姜汁拌晒用。方中干人乳用量原缺。

【摘录】《古今医鉴》卷八引刘尚书方

看完上面这篇文章,现在大家知道琥珀定智丸了吧。琥珀定智丸的药用价值也是很高的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...