天南星的鉴别与应用

    发布时间:2015-01-13   来源:中华康网   
      手机查看

《神农本草经》只载虎掌,而无天南星之名,《本草拾遗》始载天南星。有异叶天南星、东北天南星和天南星三种类型。

天南星的外形上:根茎扁球形、类白色或淡棕色。顶端有凹陷的茎痕,周围有根痕,有的周边有扁球形侧芽。质坚,断面白色粉性。气微,味辛而麻舌。虎掌块茎呈扁球形而不规则,由主块茎多数附着的侧块茎组合而成,形似“虎掌”。每块茎中心均有一茎痕,周围有麻点状根痕为异尔。

天南星性温而燥,有较强的燥湿化痰之功。治湿痰阻肺,咳喘痰多,胸膈胀闷,常与半夏相须为用,并配枳实、橘红,如导痰汤。天南星生用外治痈肿、蛇虫咬伤。祛风痰,解痉痫:用于风痰壅盛之中风眩晕、口眼歪斜、半身不遂、抽搐惊痫,常配半夏、天麻。也可用于破伤风。

天南星痈疽肿痛,蛇虫咬伤。本品外用能消肿散结止痛。治痈疽肿痛、痰核,可研末醋调敷;治毒蛇咬伤,可配雄黄外敷。天南星治中风,口眼斜。取天南星一枚,草乌头一枚,白及一钱,白僵蚕七枚。上药并生为线末。用生鳝鱼血调敷处,觉正,便用温水洗去,却服后凉药天麻丸。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...