行气解郁 和血散瘀玫瑰花

    发布时间:2015-05-03   来源:中华康网   
      手机查看

玫瑰花不仅是象征爱情的名花,也是疗疾祛病的良药,药食俱佳。《本草纲目拾遗》说它能“和血行血,理气。治风痹、噤口痢、乳痈、肿毒初起、肝胃气痛”。《食物本草》称玫瑰花“主利肺脾,益肝胆,辟邪恶之气,食之芳香甘美,令人神爽”。

玫瑰花性微温,味甘、辛,有行气解郁、和血散瘀之功,治疗多种疾病。可采取泡茶、煎汤、浸酒、熬膏等多种内服法,亦可外用。

验方选粹

【治肝胃气痛】 肝胃不和所致的胁痛脘闷,胃脘胀痛者,可用玫瑰花9克,杭芍9克,郁金9克,佛手9克,甘草6克,水煎服,每日1剂;亦可用玫瑰花6克,佛手10克,沸水冲泡,代茶饮。

【治损伤瘀痛】 玫瑰花能行气破血,治损伤瘀痛。玫瑰花9克,全当归3克,红花3克,加水煎汤取汁,用白酒少量对服,以治外伤血瘀肿痛,或痹证经络不通之肿痛。

【治胃热吐血】 《救生苦海》有玫瑰膏治呕吐失血、咽干口燥方:鲜玫瑰花250克,加水煎汤取汁,再煎至浓稠,加等量白糖,煎沸成膏,待冷备用,每服1~2汤匙,每日3次。

【治泄泻】 急慢性肠炎、细菌性痢疾,消化不良引起的腹泻,可用玫瑰花6克,茉莉花3克,金银花9克,陈皮3克,甘草3克,绿茶9克,混匀,分3~5次,用沸水冲泡,加盖闷10~20分钟。代茶频饮。具有消炎抗菌,收敛固肠,理气止痛,消化内积的功效。

【治咳嗽咯血】 用玫瑰花12克,冬虫夏草10克,三七粉3克(冲),水煎服。功能散瘀和血,止咳润肺。亦可用鲜玫瑰花适量,捣汁,炖冰糖20克,温服。

【治月经不调】 玫瑰花6克,益母草30克,红砂糖15克,水煎,分3次服。功能调血和冲,用于月经不调、痛经、月经过多。

【治高血压】 高血压见目赤,头晕目眩者,可用玫瑰花3克,玫瑰茄3克,菊花5克,甜叶菊5克。沸水冲泡15分钟,代茶饮。功能疏风清热,解毒明目。

【治肥胖症】 用玫瑰花、茉莉花、玳玳花、川芎、荷叶各5克,沸水冲泡15分钟,每晚代茶饮。功能化痰除湿,减肥降脂。

玫瑰花的香味能使人体味芳香、身心愉悦、美容养颜。玫瑰花可提取玫瑰油,为高级香料;花瓣可制成玫瑰膏,蒸成玫瑰露,酿成玫瑰酒,制成玫瑰茶等,均是健身美容佳品。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...