肉桂与桂皮的区别

    发布时间:2015-09-19   来源:中华康网   
      手机查看

肉桂与桂皮的区别

肉桂与桂皮在香气、味道及断面都有所区别,肉桂的香气浓厚、味甜微辛,其断面近外层处有一乳白色带纹,而桂皮的香气却不同,香气微香、味微甜有的甚至稍带涩味和辛辣味,其断面是断断续续的乳白色带纹或者没有。

另外肉桂和桂皮断面的颜色也有区别,肉桂断面呈红棕色,桂皮呈棕黄色或者棕色。

肉桂和桂皮的含油量也不一样,肉桂在5.1%左右,桂皮在1%-2%,大家注意区分。

应用鉴别

1.官桂功效与肉桂相似,而力薄;桂心入心脾经,补阳活血善治心腹冷痛,又能引血化汗化脓,外科常用作内托痈疽痘疮之用。

2.肉桂、桂枝:肉桂与桂枝同生于桂树,肉桂为桂树皮,桂枝为桂树嫩枝。二者皆有温营血,助气化,散寒凝的作用。但肉桂长于温里止痛,入下焦而补肾阳,归命火,桂枝长于发表散寒,振奋气血,主上行而助阳化气,温通经脉。

3.肉桂,附子:肉桂与附子皆为补肾阳益命火之品,二药常相须为伍,用以温肾补火祛寒,然不同之处,附子辛苦热燥烈,走而不守,能回阳救逆,可治脉微欲绝之虚脱之证;肉桂甘热而益火消阴,能温营血,能走能守,又能引火归元,宜治下焦虚寒证。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...