拳参的功效

    发布时间:2016-03-28   来源:中华康网   
      手机查看

今天我们来说说拳参的功效,拳参的功效你们有知道多少呢?很多人只知道人参、花旗参等等这些有名的参类植物,就很少人知道有拳参的存在。拳参在我们生活是普遍存在的,很多人呢何以在草地上,山间中找到它的,既然它在我们心目中是不了解的,那么事不而迟,我们今天就来了解下拳参的功效是怎么一回事?

1.清热镇惊

用于热病惊搐,破伤风,及热毒痈疡,肝炎,慢性气管炎;外治口舌生疮,牙龈炎,痈疖肿毒,痔疮出血,子宫出血等症。

2.除湿消肿

用于湿热泻痢,大便脓血,里急后重等。

3.热泻热痢

拳参味苦性凉,入大肠经能清热解毒,凉血止痢,故可用治热毒泻痢或湿热泻痢,下痢脓血,里急后重,发热腹痛等症,可单独制成片剂(每片含拳参0.3g,每次4片,每日服3次)使用,或与白头翁、黄连、黄芩、金银花、秦皮、白芍等同用。如《常用中药八百味精要》治疗细菌性痢疾,拳参、蒲公英、黄芩各15g,水煎服。《抗癌治验本草》治疗肠炎血痢,拳参片剂0.3g,每服4片,每日3次,3~4天内腹痛血便及里急后重等症状消失,平均7天内可获痊愈。

4.痈肿瘰疬、毒蛇咬伤、水火烫伤

拳参苦泄凉清,功能清热解毒,消痈散结,故可用治痈肿瘰疬、痔疮肿痛、毒蛇咬伤、水火眨伤等症,可单用鲜品储烂外敷患处,或煎汤外洗,或与金银花、连翘、蒲公英、紫花地丁、野菊花、白花蛇舌草等同用。

5.热病惊癫

拳参苦凉入肝,镇惊息风故可用于热病高热神昏,惊痛抽搐,常与钩藤、全蝎、地龙、僵蚕、牛黄、蝉蜕等药同用。《新编常用中药手册》治流行性乙型脑炎,单味冷开水磨汁服,或配大青叶、知母、钩藤等同用。

6.血热出血

拳参味苦性凉,入肝经又能凉血止血,用于血热妄行所致的吐血、衄血、崩漏等,可与贯众、白茅根、大蓟、生地等凉血止血药同用。《新编常用中药手册》治血热出血,单用本品煎服,或配甘草、阿胶、乌梅等同用;治外伤出血,本品研末外敷。

拳参的功效上面写了有很多,可以说是无名中的百草药了。我相信经过今天我认识,朋友们对拳参的功效还是认识到不少的。拳参其实在我们的药店里也可以找的到的。价格也是比较实惠的,我们一般使用拳参的功效都是配搭一些其他的重要成分才更好的。所以今天的拳参的功效我们就到这里,不要说下次见到拳参不认识哦!

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...