拳参别名到底叫什么呢

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

每一个东西它都是有一个名称的,通俗的话来说的话,也就是名字,因为,名字是区别不同东西的一个标志,但是同一样东西也会有不同的名字,还有别称,就像拳参,也有其他的名字,拳参的茎直立,单一或数茎丛生,不分枝,根生叶丛生,有长柄;叶片椭圆形至卵状披针形,长12~18厘米,宽2.5~6厘米,先端短尖或钝,基部心形或圆形,下延成翅状,边缘外卷,无毛,或有时下面疏被柔毛,茎生叶较小,近乎无柄,叶片披针形至线形;托叶鞘膜质,管状,长达3厘米。生山坡草地、山顶草甸,海拔800-3000米,那么,拳参别名到底叫什么呢?

拳参别名

拳参,又名:拳蓼,因为它属蓼目,蓼科多年生草本,高50~90厘米。根茎肥厚扭曲,外皮紫红色。总状花序呈穗状,顶生,长4-9厘米,直径0.8-1.2厘米,紧密;苞片卵形,顶端渐尖,膜质,淡褐色,中脉明显,每苞片内含3-4朵花;花梗细弱,开展,长5-7毫米,比苞片长;花被5深裂,白色或淡红色,花被片椭圆形,长2-3毫米;雄蕊8,花柱3,柱头头状。

瘦果椭圆形,两端尖,褐色,有光泽,长约3.5毫米,稍长于宿存的花被。花期6-7月,果期8-9月。功效:清热镇惊,理湿消肿。主治:治热病惊搐,破伤风,赤痢,痈肿,瘰疬。清热利湿;凉血止血;解毒散结。主肺热咳嗽;热病惊痫;赤痢;热泻;吐血;衄血;痔疮出血;痈肿疮毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...