大蒜发芽能吃吗

    发布时间:2016-07-18   来源:中华康网   
      手机查看

大蒜发芽能吃吗?我们大家都知道大蒜的好处多多,做为辅食它可以开胃提神,做为食物它还拥有杀菌解毒的神奇功效,在我国的北方很多人都爱吃大蒜,那么冬季大蒜发芽能吃吗我们吃的大蒜苗不能算是芽,在室内阴凉通风处存放的大蒜发芽后可以吃,但在阳光照射到的地方存放的大蒜,发芽时大蒜表面会变绿,这样就产生了生物碱,最好不要吃。

1、大蒜的生长

植物生长发育过程中遇到不良环境条件时,有的会暂时停止生长,这种现象称作“休眠”。如芽、鳞茎、块茎类蔬菜发育成熟后,体内积累了大量营养物质。

原生质发生变化,代谢水平降低,生长停止,水分蒸腾减少,呼吸作用减缓,一切生命活动都进入相对静止的状态,以便增加对不良环境的抵抗能力。

有休眠期的蔬菜一出休眠期,遇到合适的生长环境就会发芽,使其块茎重量减轻,品质下降。大蒜发芽后肉质会变空、变干,大蒜籽收获以后,休眠期一般为2~3个月。休眠期过后,在适宜的气温下,大蒜籽便会迅速发芽、长叶,消耗茎中的营养物质,导致鳞茎萎缩、干瘪,食用价值大大降低,但不会产生有毒物质。

2、大蒜发芽的营养价值低

所以说,发芽了的大蒜籽,虽然可以吃,但因其营养消耗,食用价值会大打折扣。综合以上的说法,我想对于大蒜发芽能吃吗这个问题每个人都有各自不同的答案了,能吃是肯定的,但是还是提醒大家尽量在大蒜新鲜的时候吃掉它,这样可以把功效发挥到最佳。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...