乌枣怎么吃好

    发布时间:2016-08-02   来源:中华康网   
      手机查看

很多人认为乌枣是枣类,事实上乌枣是属于柿类。一般生长在山区和谷地,种植在我国的山西,河北等地。很多人认为乌枣比红枣更加有益,因为在乌枣里面含有十分丰富的维生素和一些微量元素,这些元素都是我们身体所需的营养物质。

专家认为,乌枣最大的营养价值在于它含有丰富的纤维和果胶,因为这些可以改善人体的消化系统。那么,我们应该如何去食用乌枣呢?下面为大家介绍几样乌枣的营养吃法。

一、乌枣煲猪尾汤

材料

猪尾300公克,乌枣10个,核桃20公克,姜片8公克,水1500cc,米酒1大匙,盐少许。

做法

1、猪尾洗净、切段,放入沸水汆烫去血水,备用。

2、乌枣、核桃以冷水沖洗去除杂质,备用。

3、取一砂锅,放入作法1的猪尾、水1500cc,以大火煮沸后,转小火续煮约1小时。

4、将姜片、米酒、作法2的乌枣、核桃放入作法3的砂锅中,续以小火煮约半小时,起锅前加盐调味即可。

二、乌枣炖鸡

材料

土鸡腿1只,排骨1/2斤,乌枣20个,水6杯,盐2小匙,米酒1杯

做法

(1)将土鸡腿洗净切块,排骨洗净用热水汆烫捞起,再用清水洗净备用,乌枣亦洗净沥干备用。

(2)将所有材料与调味料同时放入碗中,用保鲜膜封口,再放入电锅中蒸(外锅放入2杯水),蒸熟即可食用。

三、乌枣杞菟煲鸡蛋

材料

药材:乌枣10颗、枸杞子25克、菟丝子15克食材:鸡蛋1个、调味料、冰糖适量。

做法

1、锅内放入少许冷水,加入枸杞子、布袋包好的菟丝子、乌枣和鸡蛋煮15分钟。

2、将鸡蛋捞起,剥壳,放入汤锅内再煮3分钟。

3、水煮滚,依个人喜好加入冰糖即可。

四、花生乌枣炖猪手

材料

猪蹄300公克,花生50公克,乌枣8颗,姜片10公克,水400cc,水4杯,盐1/2茶匙,米酒1/2茶匙。

做法

1、猪蹄剁小块备用。

2、取一汤锅,加入适量份量外的水煮至滚沸后,将作法1的猪蹄块放入滚水中汆烫约2分钟后取出,洗净放入电锅内锅中。

3、花生及乌枣用清水略沖洗后,与姜片、水加入作法2的电锅内锅中。

4、电锅外锅先加入2杯水后,放入作法3的电锅内锅,盖上锅盖、按下电锅开关,待电锅开关跳起,焖约10分钟后,再于外锅加入2杯水,按下电锅开关再炖一次,开关跳起后焖约20分钟,再加入盐及米酒调味即可。

五、苹果乌枣排骨汤

材料

排骨120公克,苹果100公克,乌枣6个,水350cc,水2杯,盐1/2茶匙。

做法

1、排骨剁小块;苹果洗净去皮,切小块备用。

2、取一汤锅,加入适量份量外的水煮至滚沸后,将作法1的排骨块放入滚水中汆烫约1分钟后取出、洗净,和作法1的苹果块、乌枣及水一起放入电锅内锅中。

3、电锅外锅先加入2杯水后,放入作法2的电锅内锅,盖上锅盖、按下电锅开关,待电锅开关跳起,焖约20分钟后,再加入盐调味即可。

六、野生灵芝乌枣茶

材料

野生灵芝1小块,乌枣6粒,开水500ml

做法

1、准备乌枣/灵芝。

2、乌枣去核,灵芝小片。

3、温水清洗材料,放入保温杯,加开水拧好盖子。闷泡适合时间,如能还到3小时以上效果更佳。

食用乌枣可以滋养脾胃,养心安神,还可以缓解药物带来的不良反应。对于一些阴血虚导致有妇女症的女人和病后体虚的人来说,食用乌枣可以起一定的缓和作用。虽然乌枣有很多益处,但是在这里要提醒大家,乌枣吃多了也会涨气,而且乌枣是性寒的,脾胃不好的人最好不要食用过多;还要注意,乌枣不可以和海鲜、柿子一起吃,这两种食物是相克的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...