洋参是什么

    发布时间:2016-08-04   来源:中华康网   
      手机查看

西洋参呈纺锤形、圆柱形或圆锥形。我国西洋参分两类,一类是美国和加拿大进口的,一类是引种的。

西洋参属于五加科植物,人参属,是生长于北美原始森林之中的古老植物,有活化石之称。17世纪法国的牧雅图斯来到我国东北工作,他对根似人形的灵丹妙药——人参产生了极大的兴趣,并以“鞑靼植物人参”为题,详细叙述了中国人参的形态特征、药用价值,还附有原植物图,此文在英国皇家协会会议上发表。

该文深深地吸引了加拿大蒙特利尔地区的法国传教士法朗土.拉费多,他在当地印地安人的帮助下,按图索骥在原始丛林中找到了与中国人参形态极其相似的植物,即西洋参。

据说,早期的北美印第安人已视西洋参为药食同源的植物,将其作为发汗退热的药物而应用之。 据相关历史记载,我国食用西洋参已有近三百年历史。

在《本草纲目拾遗》中正式把这种来自西方的人参,称为“西洋参”,也是为了与中国本土或朝鲜出产的人参以及日本出产的东洋参相区别。同时因美国有花旗国之美称,故又名“花旗参”;因最先从广东沿海传入内地,也附带“广东人参”的称号。

现我国市面上以本国自行栽培的西洋参为多。 西洋参的形态特征:西洋参呈纺锤形、圆柱形或圆锥形,长3~12cm,直径0.8~2cm。表面浅黄褐色或黄白色,可见横向环纹及线状皮孔,并有细密浅纵皱纹及须根痕。主根中下部有一至数条侧根;多已折断。

有的上端有根茎(芦头),环节明显,茎痕(芦碗)圆形或半圆形具不定根疔或已折断。体重,质坚实,不易折断,断面平坦,浅黄白色,略显粉性,皮部可见黄棕色点状树脂道,形成层环纹棕黄色,本部略呈放射状纹理。气微而特异,味微苦、甘。多年生草本。全株无毛。

西洋参较人参短,根肉质,呈纺锤形,少有分技状。茎圆柱形,长约25厘米,有纵条纹,或略具棱。

掌状5出复叶,通常3~4枚,轮生于茎项;小叶片膜质,广卵形至倒卵形,先端突尖,基部换形,边缘具粗锯齿。总花梗由茎端叶柄中央抽出,较叶柄稍长,或近于等长。伞形花序,花多数,等片绿色,钟状;花瓣5,绿白色。浆果,扁圆形,呈对状,熟时鲜红色。花期6~7月,果期7~9月。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...