什么人不能吃洋参

    发布时间:2016-10-14   来源:中华康网   
      手机查看

哪些人不能吃西洋参?虽然西洋参适用人群很广,但如果药不对症,也会起到反作用副作用。那么哪些人不能吃西洋参?人们在服用西洋参前应该了解清楚西洋参的性能以及功能主治是否与自己的身体状况相符合,不要因为其治疗效果显著就盲目地服用药物,最终伤害的还是自己。

在中医看来,西洋参性寒,味甘微苦,入肺、脾经,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津之功效,一般用于肺虚久咳、口咽干燥、心烦失眠、四肢倦怠、失血气短等症。它在治病健身方面具有独到之处,但它也有禁忌证。

中医认为凡阳气不足、胃有寒湿者忌服。例如面色苍白、脸浮肢肿、畏寒怕冷、心跳缓慢、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹胀、大便溏薄、舌苔白腻均忌用西洋参。小儿发育迟缓、消化不良者,不宜服用西洋参。感冒咳嗽或急性感染有湿热者,也不宜服用西洋参。 怕冷,属体质虚寒,不适宜服用西洋参。”西洋参优点是补气不生热,但并非人人皆宜,用量过大或体质虚寒者食用后,流鼻血是必然的。

另外,体内有热、便秘者也不宜服用西洋参。适宜人群有少气无力、口干口渴等气阴虚者;咽干、干咳等肺阴虚者;午后潮热、久咳等阴虚者。

西洋参种类复杂,质量也有优劣,甚至还有假冒的,因此,选购时应加以鉴别。进口西洋参口感好、香气足、苦中带甘醇,功效也最好。市面上和药房销售的几块钱一克的西洋参大部分均为国产引种的,进口的西洋参仅有像福临门西洋参、同仁堂等少数大型品牌能够买到,价格在十几块到二十几块一克不等。其中以同仁堂最贵,包装也最为漂亮,适合用于送礼;福临门西洋参面向家用客户,价格较为实惠,适合居家自用。

另外服用西洋参要注意以下几点:

1、不要饮茶:因茶叶中含有多量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分,必须在服用西洋参2~3日后才能喝茶。

2、不要吃萝卜:西洋参为补气(温补元气),白萝卜是泄气的植物,两种食物自相矛盾,不但从营养的角度不能吃,而且这两种食物是相克的,容易起过敏反应甚至中毒。

3、警惕不良反应:有的人服西洋参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延迟;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡,瘙痒异常,停服后,水泡可自行吸收消退。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...