孕妇可以喝洋参水吗

    发布时间:2016-10-14   来源:中华康网   
      手机查看

孕妇可以每天喝西洋参水吗?孕妇不宜乱服西洋参,要遵医嘱,中医讲究的望闻问切,对症治疗,孕妇吃西洋参,主要看有无适应症,即有无气虚之症。如孕妇出现食欲不振、饭后腹胀以及久泻脱肛等脾气虚弱、清气下陷等症状时,可用其配合黄芪、白术等健脾益气药同用,以纠治偏颇;如果孕妇因热病耗伤津液出现口渴不止等症状时,也可用西洋参或太子参配生地、花粉等药以生津止渴。

但是,由于其是一味补气作用很强的药物,一般不用于有实证有外邪的病症。如孕妇感冒初起,或里热炽盛表现为高热、烦渴、甚至谵狂、腹痛拒按、便秘、或有泻秽臭、苔黄腻、脉数有力等,应忌用,以防助热恋邪;如孕妇出现发热、胸胁痞胀、脘腹满痛、恶心呕吐、食欲不振、渴不多饮、大便秘结,或泄泻、舌苔黄厚而腻等湿热病症时,也应忌服,以防助热恋湿热不易除去。

一般体质虚弱的人都可以服用人参,但孕妇服用要视情况而定。在妊娠早期,体弱的孕妇可以适当地进补一些人参,能提高自身免疫力并增进食欲。孕早期和晚期主张服用红参,体质偏热的人可以服西洋参。但要注意,由于人参的“抗凝”作用,临产及分娩时不提倡服人参,以避免导致和增加产后出血。如有头胀头痛、发烧、舌苔厚腻等情况不可服参。孕妇如服参后出现失眠、胸闷憋气、腹胀、玫瑰疹、瘙痒、鼻血等症状,应立即停服。

另外西洋参有可能会引起早产的可能,所以不擅自喝西洋参,要定期接受孕期和产前检查,多听取临床医生的意见。饮食上宜清淡为主即可,多吃蔬菜和水果。

西洋参的性味归经:甘、微苦,凉。归心、肺、肾经。

西洋参的功能主治:补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴,口燥咽干。西洋参有抗疲劳、抗氧化、抗应激、抑制血小板聚集、降低血液凝固性的作用,另外,对糖尿病患者还有调节血糖的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...