椰枣如何鉴别

    发布时间:2016-10-13   来源:中华康网   
      手机查看

椰枣,又名波斯枣、番枣、伊拉克枣,是枣椰树的果实,《本草纲目》称无漏子。椰枣呈长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-7厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。椰枣产于中东、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等热带或者亚热带地区。

椰枣营养丰富,富含果糖,因果糖血糖生成指数最低,所以可供糖尿病患者适量食用。除富含果糖外,椰枣还含有多种维生素,蛋白质、矿质元素及其他营养成分,自古以来被人们视为很好的滋补营养食品。椰枣里面浸出的糖汁经过凝结可作为调料,常用于煮肉,甜而不腻。椰枣性甘、温、无毒。功效是:补中益气,止咳润肺、化痰平喘。

那么,如何鉴别椰枣呢?

椰枣呈长圆形或长圆状椭圆形,似枣子,长3.5-7厘米,成熟时深橙黄色,果肉肥厚。椰枣产于中东、北非以及中国的福建、广西、云南、广东等热带或者亚热带地区。椰枣是雌雄异体植物,分公树和母树,可以种籽繁殖,只有50%籽生母树能长出果实,而通常果实较小,品质较差;所以商业种植以剪枝法大量培育,比籽生法提早2~3年结果,长成的椰枣分为四个阶段,分别为“未熟、熟脆、熟软、风干”各有风味。圣经中提到椰枣50次,古兰经提到20次,可见其传统的重要性。红枣虽然分公枣和母枣,但区别不明显。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...