橘核怎么吃最好

    发布时间:2016-11-18   来源:中华康网   
      手机查看

橘核为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的种子,又名橘子仁、橘子核、橘米、橘仁。含脂肪油、蛋白质、黄柏内酯、闹米林等。味苦性平,无毒,具有理气、止痛的功效,适用于疝气、睾丸肿痛、乳痈、腰痛、膀胱气痛等症。

橘核怎么吃最好

1.疝气、睾丸肿痛:橘核炒香研末,小茴香炒后研末,等份混匀,每次3-9g,于临睡前用热黄酒送服;或橘核、桃仁、栀子各15g,吴茱萸10g,水煎服。

2.腰痛:橘核、杜仲等份为末,每次10g,用盐水加酒送服。

3.乳腺炎:鲜橘核30g,用少量黄酒,入锅炒燥,然后加水1000ml,煎至300ml,分2次服完;外用鲜橘核,适量,捣烂,用醋调成糊状,涂纱布上敷于患处,每日早晚各换1次。

橘核的功效与作用

止痛

橘核有良好的止痛功效,对人类的肾痛和腰痛有很好的治疗效果,在治疗时可以把橘核去掉外壳,放在锅中炒制,炒好以后用酒送服,止痛的效果特别出色。

散寒

橘核有很好的散寒作用,同时也可以散降逆气,对于一些因为太寒而引起的疾病是有好处的。

治乳腺炎

橘核对女性的急性乳腺炎有很出色的治疗作用,在治疗时可以把橘仁加工成细末,再加入百分之二十五浓度的酒精调匀,然后铺在纱布上,直接外敷发炎的部位,在药膏干燥以后就再次更换,连用三到五天以后,女性的乳腺炎症状就能明显减轻或者消失。

治腰痛肾痛

橘核有良好的止痛功效,对人类的肾痛和腰痛有很好的治疗效果,在治疗时可以把橘核去掉外壳,放在锅中炒制,炒好以后用酒送服,止痛的效果特别出色。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...